Поставщик мяса подал иск к «Артис-детское питание» о взыскании крупной задолженности

Санкт-Петербург

В среду, 28 апреля, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал иск компании «Мит Кинг» к крупному комбинату «Артис-Детское питание». Причина претензии не разглашалась. Согласно данным открытой базы «Руспрофиль», компания, поставляющая мясную продукцию, намерена взыскать с ответчика 3,3 млн рублей долга.

С середины 2020 года «Артис-Детское питание» ведет ожесточенную борьбу на рынке соцпитания города. На тендерах по обслуживанию школ и детских садов комбинат значительно занижал начальную максимальную цену контракта (НМЦК).

Для того, чтобы выиграть аукцион на обслуживание множества школ Колпинского района Петербурга, стартовая НМЦК занижалась до 42%. В других случаях стартовая цена падала до 65% и 75%. По итогам торгов стоимость дневного рациона школьника доходила до 62 рублей. Хотя по расчетам экспертов правительства Петербурга рекомендованная стоимость составляет 172 рубля. Долг «Артис-Детское питание» перед «Мит Кинг» мог возникнуть из-за экономии комбината.

Годовая выручка предприятия питания находится на уровне 3 млрд рублей. Задолженность в 3,3 млн рублей может показаться небольшой. Однако весной прошлого года банкротами стали сразу два комбината с общим годовым оборотом свыше 2 млрд рублей – «АвтоВАМ» и «Новый век».

Несостоятельные должники обслуживали медучреждения Ленобласти, а также учебные заведения Московского и Пушкинского района Петербурга. Незадолго до банкротства партнеры «АвтоВАМ» и «Новый век» начали подавать на комбинаты в суд. Сотрудники предприятий перестали получать заработную плату в начале 2020 года. В мае прекратилось обслуживание объектов.

Из-за банкротства «АвтоВАМ» и «Новый век» пациенты больниц оказались без питания в самый разгар распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Городу и области пришлось принимать экстренные меры по поиску поставщиков питания. Образовательные учреждения перенесли инцидент легче, так как они находились на карантине.

Банкротство «Артис-Детское питание» вполне может привести к катастрофе. Комбинат является крупнейшим игроком на рынке соцпитания Петербурга и поставляет продукцию другим предприятиям. Найти замену будет крайне сложно. В СМИ считают, что город должен подготовиться к экстренному реагированию и поддержанию работы пищеблоков в сотнях учебных заведений.

Главный региональный
Оставить комментарий