Попытки петербургского военкома выполнить план по частичной мобилизации назвали «превозмогающим рассудок усердием»

Санкт-Петербург

«Облавы» на петербургских резервистов в Калининском районе проводились с целью актуализировать данные в военном комиссариате. Об этом заявил глава Калининского района Петербурга Сергей Петриченко.

Однако, по мнению общественности, таким образом чиновник лишь пытался оправдаться за противозаконные методы вручения повесток.

«Мы должны полностью восстановить весь воинский учёт и собрать все данные на жителей района мужского пола. Если человек не мужского пола, он может об этом заявить, сменить пол и перейти в другую категорию либо принять другие меры. Военкоматам нужно восстановить конкретные сведения на настоящее время, чтобы понять, направлять повестку или нет», — заявил Петриченко.


Однако незаконными подобные действия считают не только рядовые петербуржцы, но и юристы и правозащитники. Выбранная Смольным стратегия лишь наращивает недовольство общественности властями города и ничего хорошего не сулит. По мнению горожан, сегодня усердие чиновников превозмогает рассудок, а в целом заявление главы Калининского района звучит как «комментарий какой-то обиженки».

«По закону всё надо делать, а если кто-то конкретно не явился первый раз по повестке, направляйтесь в квартиры к гражданам, которые есть в списках военкоматов. Вы чего у парадных и на улицах третесь, страху нагоняете на всех подряд? Своими действиями только хуже делаете стране и армии!» — прокомментировал ситуацию один из жителей Петербурга.

При этом в Сети горожане делятся личными историями, свидетельствующими о грубых нарушениях при выполнении задач по частичной мобилизации в Северной столице.  Но Смольный во главе с губернатором Петербурга Александром Бегловым по факту не занимается решением проблемы, как и рядом других важных вопросов. Это, в свою очередь, наносит серьезный репутационный удар по престижу государственных институтов, считает общественность.

Главный региональный