Петербургское УСП после увольнения Барабанщикова ушло в тень

Санкт-Петербург

Прошлой осенью в Санкт-Петербурге правоохранительные органы задержали экс-главу Управления социального питания Алексея Барабанщикова.

После его увольнения ведомство временно возглавила Алена Мироненко, ранее занимавшая пост зампредседателя комитета по госзаказу Александра Жемякина. С момента ее назначения УСП перестало вести публичную деятельность.

СМИ сообщали, что Барабанщиков возглавил управление по приглашению губернатора Александра Беглова. Экс-чиновник сменил на этом посту Наталию Петрову. Последняя руководила ведомством с начала «нулевых», покинув пост после достижения пенсионного возраста. Журналисты предполагают, что она была вынуждена так поступить.

В конце 2019 года Контрольно-счетная палата проверила деятельность управления за период с 2018 по 2019 годы. Выяснилось, что ведомство не передавало результаты проверок комбинатов питания в прокуратуру и Роспотребнадзор при выявлении нарушений.

СМИ неоднократно писали, что Петрова могла быть связана с поставщиком «Фирма Флоридан». Офис компании находился в одном здании с управлением до 2016 года. Журналисты также сообщали о возможном родстве бывшей руководительницы УСП с владелицей «Флоридана» Екатериной Чернышовой. Фирма потеряла значительное количество госконтрактов в Приморском районе и оказалась в центре скандалов, связанных с некачественным школьным питанием, после того как Петрова уволилась из управления.

После вступления Барабанщикова в должность был разработан региональный Единый стандарт качества питания школьников, а также оказывалось содействие городским предприятиям по модернизации оборудования. Помимо этого, он призывал разработать единую конкурсную документацию, чтобы свести к минимуму возникновение картелей.

Если во времена Петровой ведомство работало, не привлекая к себе внимание, то Барабанщиков взял курс на открытость. Петербуржцы знали, чем занимается УСП, какие задачи ставит перед собой и как проводится работа по реформированию рынка соцпита.

Барабанщиков не раз отмечал важность налаживания контактов с родителями школьников через социальные сети, а также лично участвовал в проверках пищеблоков. После его задержания информационные ресурсы УСП перестали обновляться.

Частные комбинаты питания раскритиковали инициативы Барабанщикова. Смольный не поддерживал экс-главу УСП в стремлении навести порядок на рынке социального питания. Об этом Барабанщиков рассказал в одном из своих интервью, отмечая коррумпированность и картелизацию рынка соцпита, включая связи районных чиновников с комбинатами.

Сейчас бывшего чиновника обвиняют в причинении имущественного ущерба городской казне. Следствие пытается доказать, что он помог «КСП Красносельского района» получить госконтракты в Пушкинском районе. При том что тендер объявил комитет по госзаказу, полностью контролируя процесс проведения торгов, а комбинат победил благодаря более качественным условиям обслуживания. Представители УСП только проверяли соответствие требований конкурсной документации санитарным нормам.

Журналисты и общественники считают, что дело Барабанщикова политизировано. Среди интересантов задержания экс-главы УСП называют «Фирму Флоридан», где ранее работала родственница близкого друга губернатора Александра Захватова.

Главный региональный
Оставить комментарий

  1. Галина

    Бредятина какая-то. Создается впечатление, что губернатор хочет отжать долю рынка у последней фирмы, которая не входит в контролируемый им картель. Еще и человека подставил. Знаю, что КСП в нашу школу поставляет, ребенок на кормежку никогда не жаловался…

    Ответить