Петербургский ресторатор рассказал о невыполнимости правил РПН

Санкт-Петербург

Ситуация в сфере социального питания в Санкт-Петербурге становится все более напряженной.

Так, комбинат «КСП Красносельского района» был вынужден остановить производство из-за давления Роспотребнадзора. Однако после рассмотрения дела суд признал решение руководства петербургского проверяющего органа незаконным, также, как и протокол проверки, в ходе которой будто были выявлены нарушения. Последнее время в СМИ все чаще высказывается мнение, что руководитель петербургского Роспотребнадзора Наталия Башкетова в этих ситуациях может преследовать свои личные цели.

Владелец ресторана «Контора» Станислав Федулин прокомментировал ситуацию на рынке социального питания, отметив, что в данном бизнесе фактически невозможно работать по всем нормам Роспотребнадзора.

По словам Федулина, проблема заключается в том, что существующие правила Роспотребнадзора были написаны еще в 70-80-х годах. Согласно этим нормам, проверяющий орган имеет право закрыть практически любой ресторан или кафе. Федулин отметил, что современные заведения, которые часто превышают 100 кв. м., попросту не могут соответствовать правилам санитарного ведомства.

«Поэтому сейчас шла большая дискуссия об отмене старых норм и появлению новых, чтобы можно было хоть как-то попасть в рамки закона. Единственная кухня, из всех, что я видел, работающая по всем нормам – она была еще в гостинице W, там реально все было по нормам. Но это единицы, исключение из правил. Кафешки и ресторанчики могут быть закрыты в день. Как себя вести? – Договариваться как-то», — рассказал Федулин.

Как заявил владелец ресторана, в противном случае Роспотребнадзор и дальше будет иметь право закрыть любое заведение.

«Вы сами понимаете, как это все работает. Это порой до маразма доходит», — указал специалист.

Федулин отметил, что в ходе последней проверки сотрудники проверяющего органа осматривали вентиляцию. Инженер заявил, что вентиляция работает, но сделана «не по нормам».

«И как с этим работать? – Никак» — подытожил Федулин.

Ранее в СМИ писали, что в Санкт-Петербурге планируется передел рынка социального питания, поэтому не исключено, что давление на отдельные комбинаты будет продолжаться. Специалисты считают, что правоохранительным органам следует взять под пристальный контроль сложившуюся ситуацию и деятельность Роспотребнадзора под руководством Наталии Башкетовой.

Главный региональный
Оставить комментарий