Петербургские родители обеспокоены массовым отравлением учеников в школе №575 Приморского района

Санкт-Петербург

Сразу нескольким петербургским школьникам потребовалась медицинская помощь из-за пищевого отравления. Все они, по сообщениям СМИ, учатся в школе №575 Приморского района, которую обеспечивает питанием «Фирма Флоридан».

Жалобы на самочувствие детей начали появляться в классных чатах 19 ноября. О некоторых из них родители рассказали изданию «Фонтанка».

«Вызвала врачей в полшестого, ребенок лежит никакой. Глаза закрыл, температура высокая, жалуется на живот», — написала мама одного из второклассников, которому в итоге поставили предварительный диагноз «пищевое отравление».

«Сына рвет макаронами, ждем скорую, вызывали несколько раз», — пожаловалась мать другого школьника.

«Вызвала детскую неотложку в семь часов. Сразу сказали, что ехать будут долго, пациентов много», — поделился еще один родитель.

Сведения о проблемах, возникших со здоровьем некоторых детей, подтвердила «Фонтанке» и руководитель учебного заведения. Кроме того, сообщение об этом появилось в чате школы №575 в соцсети «ВКонтакте».

«Просьба родителям, чьим детям плохо после питания в школе (рвота, диарея) с понедельника написать классным руководителям. Директор в курсе ситуации, много жалоб на самочувствие детей», — говорится в нем.

Примечательно, что это уже не первый случай отравления детей в учебном заведении, куда поставляет питание «Фирма Флоридан». Аналогичная ситуация возникла около месяца назад в гимназии №85 Петроградского района. Из-за случившегося в учреждении организовали проверку, выявившую серьезные нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

По данным «Фонтанки», в 2020 году на поставку питания в школы Приморского района претендовал городской комбинат, но УФАС аннулировал торги. Тогда Смольный заново провел тендер, и в нем победила «Фирма Флоридан».

Однако, согласно публикациям в СМИ, с началом учебного года родители стали чаще жаловаться на питание в школах Приморского района. Кроме того, в отношении поставщика уже не раз организовывали проверки.

Одну из должностей в «Фирме Флоридан» ранее занимала Инесса Захватова — супруга помощника губернатора Петербурга Александра Беглова Игоря Захватова. Он является старшим сыном бывшего члена президиума петербургского отделения «Единой России» и близкого друга градоначальника.

Ранее внимание к теме соцпитания в Петербурге привлекло снятие с должности главы Управления социального питания (УСП) Алексея Барабанщикова. Чиновник выступал за улучшение качества питания и открыто критиковал систему, созданную Смольным. Например, экс-глава УСП указал на коррупцию вместных администрациях и разоблачил частные комбинаты, которые наживаются на детях благодаря сомнительным схемам.

В отношении Барабанщикова инициировали уголовное преследование. Как полагают СМИ, это может быть связано с его жесткой позицией и профессиональной деятельностью.

Главный региональный
Оставить комментарий

  1. Анатолий

    Картельный сговор, коррупция — дежурная слова. Флоридан элементарно действует — демпингует, а потом дико экономит. В результате дети травятся, зато контракт выигран. Все по закону. Сейчас заплатит штрафы и дальше будет работать. По логике, в такой ситуации должен принять меры губернатор и разобраться с бесчестным бизнесом, но у нас Беглов.

    Ответить