Петербургские чиновники встали на сторону девелоперов в вопросе сноса исторических зданий

Санкт-Петербург

Смольный не заинтересован в защите исторических памятников Петербурга, уверен депутат Законодательного собрания Борис Вишневский.

По его мнению, снос таких объектов, как дом Шагина, выгоден чиновникам и застройщикам. Отметим, что уничтожение объекта культурного наследия (ОКН) привлекло внимание Следственного комитета. Глава СК РФ Александр Бастрыкин уже поручил возбудить уголовное дело по факту незаконного сноса дома Шагина.

Вишневский также указал, что на днях его и еще несколько активных защитников города исключили из коллегии петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), приняв соответствующее решение на конференции.


«Мы будем оспаривать эту конференцию в суде, я надеюсь, что эти, так называемые, итоги будут отменены, потому что все это проходило с вопиющими нарушениями и это все не очень сложно доказать», — подчеркнул Вишневский.

Новый состав ВОПИиК не будет отстаивать интересы города, встав на сторону застройщиков и девелоперов, уверен парламентарий. Он также не исключил, что из-за принятого Смольным решения город лишится огромной части дореволюционных построек.

«Вся атака на ВООПИиКи на Совет по культурному наследию, из которого тоже выкинули самых активных защитников только что (Марголиса, Ковалева, Кононова, Минутину), связана с намерением КГИОП изменить городской закон о зонах охраны и сделать так, чтобы охранялись не все здания, построенные до 1917 года, а только те, которых не включат в список «ценной застройки». Состав списка будут определять их эксперты, но мы знаем, каких экспертов привлекает КГИОП и какие экспертизы он признает», — подчеркнул депутат ЗакС.

Он также выразил уверенность, что в происходящем заинтересованы не отдельно взятые чиновники, а целые структуры. В частности – Комитет по охране памятников.

Ранее журналисты обратили внимание на изменение состава петербургской коллегии ВООПИиК. Вместо активных градозащитников за снос исторических памятников и их сохранение будут отвечать малоизвестные личности. Пресса предполагает, что их задача – отработка интересов КГИОП, содействующего застройщикам в «освобождении» перспективных территорий в центре города.

СМИ неоднократно указывали на то, что команда губернатора Петербурга Александра Беглова не заинтересована в сохранении исторического и культурного наследия. За последние три года Северная столица лишилась нескольких десятков памятников архитектуры. В том числе, чуть было не исчез дом Шагина. Застройщики начали сносить его в авральном режиме после того, как активисты выявили незаконные манипуляции с исключением здания из реестра ОКН. По факту происходящего СК РФ возбудит уголовное дело.

Главный региональный