Петербург значительно уступает Москве по уровню организации бесплатного питания для школьников

Санкт-Петербург

Два года назад в России ввели льготное школьное питание для учеников начальных классов.

Сейчас власти думают о включении в эту программу школьников всех возрастов, однако чёткая система до сих пор не сложилась. На федеральном уровне устанавливают только требования к качеству детских обедов, но процесс их приготовления зависит от региональных нормативов.

В российских субъектах школьное питание организовывают по одному из трёх принципов: советскому, промежуточному и индустриальному. В первом случае каждая школа сама нанимает работников столовой и заключает договора с поставщиками продуктов. Во втором – ответственность распределяется между образовательным учреждением и комбинатом соцпитания. Последний сам выбирает, у кого закупать сырьё, а также направляет в школы своих штатных сотрудников. При третьем варианте оператор привозит в столовую уже готовые блюда, заранее приготовленные на предприятии. То есть от заказчика требуется только предоставить помещение и оборудование для разогрева.

Не исключено, что общероссийским может стать один из последних двух вариантов. Их эффективность можно оценить на примере Санкт-Петербурга и Москвы, где экспериментировать с организацией школьного питания начали задолго до появления указа о льготных детских обедах.

В 2012 году в столице начали создавать образовательные комплексы, укрупняя школы и включая в их составы детские сады. В таких организациях требовалось накормить от полутора до двух с половиной тысяч детей. Имеющихся у школ-гигантов мощностей не хватало, поэтому эта обязанность полностью перешла к комбинатам. Поставщики готовили блюда на своих предприятиях, а потом развозили их по объектам.

В Петербурге пошли по иному пути. В среднем в местных школах обучается от 300 до 500 человек, поэтому оснований для так называемой индустриализации не было. Вероятно, именно это впоследствии привело к кризису городского рынка социального питания.

По сравнению с Москвой петербургская схема более ресурсозатратна. Администрациям школ приходится контролировать работу комбинатов и следить за порядком на пищеблоках.

Полностью перейдя на аутсорсинг, в 2013 году столичный регион запустил программу «Мой школьный ресторан». Родителей и подростков пригласили поучаствовать в тематическом оформлении столовых, например, в итальянском стиле или посвящённом отечественным поэтам.

«Идея создания проекта проста: мы все знаем, что школьные столовые – это место, где ребята могут вкусно поесть. Но детям хотелось бы и особой атмосферы! <…> Столовая становится не только местом приёма пищи, а своего рода многофункциональным общешкольным пространством, в котором дети общаются, обсуждают командные проекты. Оно должно быть и безопасным, и комфортным», — прокомментировала представитель Департамента образования и науки Москвы Людмила Мясникова.

К концу 2021 года в большинстве столичных школ появились своеобразные детские рестораны. Петербург, в свою очередь, может предложить лишь один пример – элитную Инженерно-технологическую школу №777. Попасть сюда практически невозможно.

В других образовательных учреждениях больше думают о замене старого оборудования. Обслуживающие их комбинаты имеют право заменить технику по собственной инициативе, но бизнес предпочитает экономить. Так как Смольный заключает контракты на срок до двух лет, предсказать дальнейшее развитие событий крайне сложно. По итогам торгов поставщик может измениться, поэтому компаниям невыгодно оставлять своё оборудование конкурентам.

В 2019 году в Приморском районе аукционы организовывала местная администрация. В результате чиновники выбрали один комбинат, но в 2021 году победителей было уже трое. Тогда процессом руководил комитет по государственному заказу. Это в очередной раз подтверждает нестабильность петербургской системы организации школьного питания.

При этом в прошлом году в России провели конкурс «Лучшая столовая школы». Благодаря ему стало известно, что в некоторых учреждениях Петербурга оборудование эксплуатируется более 10 лет.

Более того, московская и петербургская системы отличаются обширностью меню. В столице родителям дали возможность участвовать в выборе блюд для детей и в целом расширили их перечень. Таким образом удалось снизить количество остатков, не съедаемых учениками. Того же не скажешь о нескольких местных школах, где еду продолжают готовить непосредственно на пищеблоке.

Петербургские ученики лишены какого-либо выбора. Комбинаты чётко следуют двухнедельному цикличному меню, при котором одни и те же блюда могут готовиться до трёх раз в неделю.

Такая схема только на руку предпринимателям, получающим финансирование из городского бюджета. После получения денег им неважно, что станет с готовым обедом, и останутся ли дети голодными. Хотя у родителей есть право требовать изменений, добиться этого крайне сложно. Как, например, в Кадетской школе Пушкинского района.

Тем не менее наиболее острой проблемой для рынка соцпитания Северной столицы остаётся качество еды. В интернете регулярно появляются жалобы на работу тех или иных частных комбинатов.

Компании не следуют требованиям Роспотребнадзора и часто уходят от ответственности. Всё дело в отсутствии коммуникации между специалистами, обязанными следить за ситуацией на пищеблоках.

Москве удалось устранить эту проблему благодаря централизации. Таким образом, не происходит дробления организаций, о чём в 2019 году сказал мэр Сергей Собянин.

«До 2012 года был непрекращающийся кошмар. Такого количества жалоб, такого возмущения сложно было представить. У нас 4,5 тыс. зданий было в Москве – в каждом питание отдельно администрировалось. Я думаю, процентов 30 разворовывалось, половина выбрасывалась. Надо было что-то делать, ничего не помогало. Огромное количество подделки, масло, молоко – сплошной фальсификат. Поэтому ввели ту систему, которая есть», — объяснил градоначальник.

Согласно исследованию «СоюзСоцпит» в 2021 году Петербург оказался на втором месте рейтинга по количеству жалоб на льготное детское питание. Лидером стал Красноярск, где жители ещё не забыли крупный коррупционный скандал в отрасли.

Плохие показатели Северной столицы – результат алчности комбинатов, экономящих на качественных продуктах или перерабатывающих недоеденные остатки, а также использующих фальсификаты.

Журналисты считают, что при губернаторе Александре Беглове устоявшаяся в Петербурге система не изменится. В начале года градоначальник объявил о проведении реформ в отрасли, но не сообщил никаких подробностей. Чиновники не разработали единых требований для конкурсной документации и не организовали централизованный контроль. Пищеблоки всё так же оснащены устаревшим оборудованием.

По факту у Смольного нет плана перехода системы школьного питания к более эффективной индустриальной модели, какую можно наблюдать в Москве. Петербург пытается идти в ногу со временем, но никак не может отказаться от советского наследия.

Главный региональный
Оставить комментарий