Петербург рискует получить звание коррупционной столицы РФ

Санкт-Петербург

Минувшим летом в Санкт-Петербурге была зафиксирована череда коррупционных скандалов.

В августе был арестован главный петербургский борец с коррупцией, а в июле за взятку задержали ведущего специалиста комитета по здравоохранению. Также в начале лета стало известно о хищении порядка 50 млн рублей при строительстве «Зенит-арены».

Летняя череда скандалов в Северной столице продолжилась и в начале осени. 3 сентября СМИ сообщили об обысках в администрации Красносельского района. По данным журналистов, районные чиновники могут быть замешаны в деле о мошенничестве в особо крупном размере. Ранее Смольный выделил 100 млн рублей на благоустройство Балтийского бульвара. Вопросы у правоохранителей есть и к ремонту школы №262.  Работы проводились в рамках нацпроекта «Комфортная среда для жизни», поэтому к ним было приковано пристальное внимание федеральных чиновников.

В начале лета в Петербурге произошел другой коррупционный скандал. Речь идет о «Зенит-арене», при строительстве которой также были похищены огромные суммы денег. Реализация проекта по возведению современного футбольного стадиона началась еще в 2007 году, с тех пор его стоимость выросла более чем в шесть раз до 43 млрд рублей, а сроки сдачи неоднократно срывались.

Уголовное дело было заведено в связи с заключением фиктивного контракта между АО «Театрально-декорационные мастерские» и генподрядчиком в лице компании «Трансстрой». Организации подписали договор на поставку видеотабло стоимостью 168 млн рублей. Компания «ТДМ» получила авансом 50 млн рублей, но контракт так и не был выполнен. По версии следствия, управлением фирмой фактически занимался бывший глава Александринского театра Григорий Попов, при этом деньги он выводил через фирмы-однодневки.

В начале лета этого года прокуратура Петербурга обжаловала приговор некоторым фигурантам дела о «Зенит-арене», поскольку наказание оказалось слишком мягким. СМИ отмечают, что Попову и вовсе был выписан штраф в размере 1,2 млн рублей, хотя другие участники дела отправились за решетку. В деле числится также экс-вице-губернатор Марат Оганесян, который мог лоббировать интересы компании «ТДМ». Он тоже получил тюремный срок.

После скандала с «Зенит-ареной» стало известно о другом подобном инциденте. Речь идет о реставрации Большого драматического театра. Компания-подрядчик обязалась выполнить контракт за 3,5 млрд рублей, однако при приемке работ руководство БДТ обнаружило многочисленные нарушения, после чего обратилось в прокуратуру с просьбой провести проверку.

Большое количество крупных коррупционных скандалов, происходящих в Петербурге, негативно отражается на имидже города на Неве, который уже рискует получить звание коррупционной столицы России.

Главный региональный
Оставить комментарий