Петербург не получит 210 млрд рублей от федерального центра на транспортные проекты

Санкт-Петербург

Москва одобрила заявку петербургских властей на предоставление инфраструктурных кредитов.

Из запрашиваемых 210 млрд рублей Северная столица получит лишь 24,1 млрд рублей. Эти средства пойдут на реализацию трех транспортных проектов.

В список одобренных инициатив вошли Витебская и Шкиперская развязки Западного скоростного диаметра и обновление подвижного состава СПб ГУП «Горэлектротранс». На остальные проекты федеральный центр средств не выделил.

Как сообщают СМИ, российское правительство обратило внимание на излишний оптимизм властей Петербурга. В частности, Министерство финансов РФ указало на госдолг города, который к сегодняшнему дню составляет более 85 млрд рублей. К 2032 году он может превысить установленные бюджетным кодексом лимиты.

Таким образом аппарат губернатора Александра Беглова не обосновал траты в размере 210 млрд рублей. Теперь ожидается, что сильный удар будет нанесен по развитию петербургской подземки. В этом направлении уже давно наблюдается кризис, одной из причин которого, как полагают СМИ, является малоэффективная работа транспортного блока, курируемого вице-губернатором Максимом Соколовым.

Примечательно, что губернатор Беглов обещал президенту РФ Владимиру Путину сдать семь новых станций метрополитена к 2024 году. Также появлялась информация, что в городе появится 12 станций к 2032 году. Эксперты сомневаются в осуществлении планов Смольного. Стоит напомнить, что город уже провалил программу 2008 года, согласно которой к 2020 году в Петербурге должно было появиться 40 новых станций, но по факту открыли лишь 9.

Кроме того, «Петербургский метрополитен» указывает на необходимость списания сотен вагонов. Также техника потребуется и для новых станций. По оценкам специалистов, в ближайшие 10 лет городу нужно приобрести 950 вагонов, однако Петербург не может реализовать такой план, так как на это требуется 140-200 млрд рублей.

Ранее СМИ писали, что на сегодняшний день Максим Соколов и подконтрольные ему комитеты добились полной финансовой зависимости Петербурга от федерального центра. При этом вице-губернатор пытался взвалить вину за происходящее на Москву, хотя во многом усугублению кризиса способствовала неэффективная экономическая политика Смольного.

Главный региональный
Оставить комментарий