Партии не раскрывают свои программы на предстоящие выборы в Петербурге

Санкт-Петербург

В Петербурге продолжается предвыборная кампания в ЗакС.

Партии уже утвердили списки своих кандидатов, однако их программы по-прежнему неизвестны. Если на федеральном уровне они уже приняты и опубликованы, то на региональных сайтах практически ничего не размещается. Между тем активно выходят агитационные материалы и публикации в СМИ, где фигурируют основные тезисы.

Например, «Единая Россия» опубликовала программу партии, с внесенными в 2018 году дополнениями по выборам в Госдуму, однако последний утвержденный в этом году вариант на сайте отсутствует. По Петербургу также нет никакой информации.

Похожая ситуация наблюдается и у «Справедливой России». Федеральная программа принята, а региональные инициативы под названием «Человек важнее» датированы 2019 годом. Стоит отметить, что официального программного статуса у этих предложений нет.

По схожему пути пошла партия «Яблоко», на сайте которой размещена только программа для муниципальных выборов 2019 года. Она состоит из четырех пунктов, в основном касающихся денег и расширения полномочий депутатов.

На сайте «Партии Роста» также отсутствует региональная программа, однако за неё можно посчитать заявление лидера фракции в ЗакСе Оксаны Дмитриевой. На региональном партийном собрании она заявила о необходимости развития комфортной городской среды. В последствии, по её словам, Северная столица должна стать «Мега-Наукоградом».

Региональное отделение КПРФ также не предоставило программу, относящуюся к Петербургу. Однако на сайте размещены федеральные предложения, публиковавшиеся в издании «Красная линия» в прошлый избирательный цикл.

«Родина» также не опубликовала свою программу по Северной столице, однако выпустила печатную газету и отметилась заявлением председателя регионального отделения партии Андрея Петрова. В нём говорилось об отмене «депутатской поправки» и зарплат для членов городского парламента. Кроме того, в печатном материале говорится о введении для пенсионеров надбавки в размере 10 тыс. рублей по примеру столицы.

Последнее предложение предполагает ежемесячные траты в 22 млрд рублей для обеспечения выплатой 2,2 млн петербургских пенсионеров. Для получения средств предлагается изменить регистрацию «Газпрома» с Москвы на Петербург, что принесет городскому бюджету 150 млрд рублей ежегодно.

Также в печатном агитационном материале говорилось о развитии территории «Горская» и намывов на Васильевском острове и создании особой экономической зоны на части городской территории.

Однако наибольший интерес вызывает пункт «оптимизация и сокращение расходов на депутатов ЗакС», сопряженный с пенсионной надбавкой. По мнению экспертов, сокращение расходов на городской парламент ежегодно будет сохранять 2,34 трлн бюджетных средств. Траты на ЗакС всё чаще вызывают вопросы у петербуржцев.

Например, «депутатские поправки» обернулись рядом крупных коррупционных скандалов и судебными разбирательствами. На данный момент содержание одного парламентария ежегодно обходится городу в 9,6 млн рублей. Стоит отметить, что средняя зарплата в Петербурге составляет 66 тыс. рублей, в то время как пенсия не дотягивает даже до 18 тыс. рублей. На этом фоне заявление спикера ЗакСа Вячеслава Макарова о том, что депутаты получают не более 100 тыс. в месяц, вызывает у петербуржцев только раздражение.

Из этого следует, что «Родина» имеет высокие шансы одержать победу в Северной столице, поскольку их предложения пользуются популярностью у электората. На это указывает и тот факт, что против представителей партии стали появляться информационные вбросы.

Главный региональный
Оставить комментарий

  1. Даня

    Не знаю, я пообщался с волонтёрами «Родины», которые подписи собирают, они довольно уверенно рассказывают всё о программе. Те же инициативы по прибавке к пенсии. Толку от того, что информация появится на сайте, когда пенсионеры, для которых эта инициатива и разрабатывалась, с интернетом на «Вы»? Общаться с людьми нужно.

    Ответить