Один объект за два года: итоги работы программы аренды «Рубль за метр» в Петербурге

Санкт-Петербург

Программа аренды «Рубль за метр» реализуется в Северной столице не так быстро, как хотелось бы горожанам.

В Петербурге по льготной программе аренды «Рубль за метр» могут отдать аварийный дом, известный как особняк Карла Сименса. Всего в текущем году по данной программе хотели найти владельцев четырем аварийным памятникам, но торги так и не были объявлены.

Напомним, что программа позволяет инвестору взять объект культурного наследия в аварийном состоянии в аренду на 49 лет. В Москве такая программа действует с 2012 года. За это время под программу попали почти два десятка старинных зданий, из них 9 уже восстановлены. Всего с 2011 года в Москве отреставрированы 1718 ОКН, из которых 700 объектов обновлены с помощью инвесторов. Лучшие реализованные проекты ежегодно получают награды в рамках конкурса «Московская реставрация».

В Петербурге необходимые изменения в законодательстве были приняты в 2018 году, а запустили программу в 2019 году. Первый дом-памятник был отреставрирован по данной программе год назад. Им стал объект культурного наследия регионального значения «Особняк-контора и здание библиотеки лесопильного производства Ф.Я. и Н.Я. Колобовых». Аварийное здание библиотеки привело в порядок ООО «Петръ». Задача выполнена компанией в довольно короткие сроки – всего за год. Согласно данным на сайте КГИОП, для арендатора допустимо вести реставрационные работы на объекте в течение 7 лет, 2 из которых отведены на согласовательные процедуры.

Примечательно, что под программу могло бы попасть Конюшенное ведомство. Известно, что в начале текущего года московская компания ГК «Киевская площадь» подавала заявку на льготную аренду памятника архитектуры федерального значения. История о том, как Конюшенное ведомство стало подходящим для этой программы, то есть, аварийным, известна каждому петербуржцу.

Решение о реконструкции старинного ансамбля приняли еще в 2010 году, а в 2014 году, после множества согласований, ЗАО «Оранж девелопмент» приступила к работам. Через два года проект был заморожен из-за протестов градозащитников. С тех пор постройка обнесена забором. С каждым годом состояние здания ухудшается из-за погодных условий и отсутствия отопления.

Несмотря на риски для инвесторов, за последние годы несколько компаний предлагали свою помощь в восстановлении Конюшенного и превращении его в социокультурное пространство. Однако ни по концессионному соглашению, ни по программе аренды «Рубль за метр» Конюшенное инвесторам не отдали. Но у самого города также нет возможности провести противоаварийные работы.

На сегодня в Петербурге уже сданы в аренду по льготной программе 6 ОКН. По некоторым торги проводились не единожды, так как с первого раза найти арендатора не удавалось. В 2021 году должны были состояться торги еще по 4 объектам, но информации по ним нет. При этом в городе тысячи домов-памятников, нуждающихся в реставрации. А это означает, что пока участие инвесторов в процессе их восстановления слишком незначительно.

Главный региональный
Оставить комментарий

  1. Алина

    Не, проект может вполне существовать, но не с такими зданиями, как Конюшенное ведомство. Там площадь здания просто огромная, работ по реконструкции тоже очень много. За предлагаемое время никто не управится с таким объёмом восстановительных работ, это же невозможно. В чём проблема просто отдать инвесторам постройку и получить что-то совершенно новое вместо руин?

    Ответить
  2. Дмитрий

    У нас в городе очень много памятников архитектуры, которым нужна срочная реставрация. У властей нет на это бюджета, а потому им следует обращаться за помощью к инвесторам. А они этого не делают! Вот и стоит несчастное Конюшенное, разваливается на глазах петербуржцев(((

    Ответить
  3. Макс

    Пусть уже отдадут кому-нибудь, у кого мозги есть и деньги! Сами ничего не делают, так хоть другим не мешают!

    Ответить
  4. Сергей

    Вот интересно было бы послушать объяснения властей про Конюшенное. Другим объектам инвесторов еле как с какого-то раза находят. А тут они чуть ли не в шеренги сроятся у Конюшенного – и ничего. Очередным баннером все завесили и опять тишина про реконструкцию.

    Ответить