Общественник рассказал об изношенности теплотрасс Петербурга

Санкт-Петербург

Новый год в Петербурге начался с прошлогодних проблем, связанных с отсутствием уборки улиц от снега и наледи, а также с коммунальными авариями на теплотрассах.

Так, 9 января жители около 100 домов в центре города остались без отопления из-за прорыва теплосети на набережной Фонтанки. В ночь с 8 на 9 января не выдержали трубы на Загородном проспекте и улице Белы Куна.

Координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров уверен, что вся система проведения теплосетей построена исключительно в целях извлечения прибыли чиновниками, поэтому верить их отчетам нет смысла. Он отмечает, что сейчас в центре делается одна теплотрасса, но уже два года.

«То ли у нас технологии утеряны, то ли желание, то ли все это заточено только на вытягивание прибыли. Ситуация катастрофическая во всем городе», — делится мнением активист.

Также Костров отмечает, что районы с ветхими трубами продолжают застраивать, увеличивая и без того внушительную нагрузку на теплотрассы. Так, на Бакунина ежегодно лопаются трубы, однако это не является причиной ни для отсрочки постройки целого квартала, ни для обновления теплосетей.

«Почти все сети изношены, а те, которые не изношены, даже в центре умудряются загрузить дополнительной нагрузкой в виде уплотнительной застройки, как у нас на углу Бакунина и Исполкомской построили дом. В итоге там авария практически каждый год после окончания строительства, а там собираются строить еще один большой квартал», — резюмирует общественник.

Смольный во главе с губернатором Александром Бегловым признает, что почти 30% теплосетей в городе уже устарели, из-за чего аварии могут произойти в любой момент. При этом губернатор еще осенью рапортовал о готовности города к зиме. На данный момент, протяженность петербургских теплосетей составляет около 9 тыс. километров, однако с сегодняшними темпами ремонта трубы города невозможно поддерживать в рабочем состоянии.

Главный региональный
Оставить комментарий

  1. Александр

    Зона риска петербургских теплосетей.

    Подземные тепловые трубы подразделяют на магистральные (транзитные), распределительные (разводящие, квартальные) и ответвления на потребителей… В СМИ обнаружено чрезвычайно малое количество данных о прорывах распределительных теплосетей (от 100 до 300 мм) и еще меньшее количество сведений о дефектах ответвлений на потребителей (от 50 до 150 мм)… Однако оперативная информация о прорывах распределительных теплосетей и ответвлений на потребителей часто бывает важнее сведений об авариях на магистральных теплопроводах. Ведь прорывы этих труб происходят не где-то, а рядом с собственным домом. И здесь тема обеспечения сохранности жизни и здоровья встает «в полный рост». [А.В. Горский, «Зона риска петербургских теплосетей», Закон Прави, Живой журнал, 30 марта 2017 г.]

    А.В. Горский

    Ответить