О способах борьбы с произволом ТИК рассказала член Горизбиркома Петербурга

Санкт-Петербург

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) направила в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру РФ информацию о нарушениях на прошедших 17-19 сентября выборах в Петербурге.

Как заявила глава ЦИК Элла Памфилова, больше всего обращений и жалоб на возможные нарушения на выборах депутатов Госдумы пришло именно из Северной столицы. В итоге ЦИК признал неудовлетворительным уровень контроля за выборным процессом со стороны Горизбиркома.

В частности, Центризбирком обратил внимание на ситуацию в округах №№ 212 и 218. Глава ЦИК РФ Элла Памфилова попросила «провести процессуальную проверку серьезных нарушений законодательства, допущенных в ходе проведения голосования» по этим округам Северной столицы, в которых выбирали депутатов Госдумы. Отметим, что ЦИК обязала горизбирком Петербурга уволить председателей ТИК, которые организовывали выборы в этих округах.

Проблема нарушения избирательных прав граждан со стороны ТИК – одна из ключевых в Петербурге. В связи с этим возникает вопрос: что делать с территориальными избирательными комиссиями, которые подтасовывают результаты?

«Как вариант — передать информацию в правоохранительные органы, если такие случаи подтверждены в городе, чтобы они разбирались», комментирует член ГИК Петербурга Екатерина Фесик в беседе со СМИ.

По всей видимости, подключение правоохранительных органов – единственный способ действенно решить проблему.

Напомним, что по одномандатному округу №212 в Петербурге за место в Госдуме на прошедших выборах боролись единоросс Александр Тетердинко и кандидат от «Справедливой России – За правду» Надежда Тихонова. По итогам подсчета голосов получилось, что победу одержал Тетердинко, однако «СР» и Тихонова отказались признавать результаты голосования по округу №212, сославшись на большое количество фальсификаций. Екатерина Фесик, в частности, выразила по поводу происходившего в округе особое мнение.

«Общественность нам предъявляет увеличенную форму протокола с участка 1130, согласно которой кандидат Тихонова на выборах по 212 округу получила 208 голосов, а кандидат Тетердинко — 160. А мы отвечаем системой ГАС Выборы, где у Тетердинко вписано 625, а у Тихоновой — 24», — отметила Фесик в особом мнении.

Ранее о подозрительной ситуации с подсчетом голосов в округе рассказывала сама Надежда Тихонова.

«Если говорить по КОИБам — 41% у меня, опережаю Тетердинко примерно на 1000 голосов. Получается, что у него админресурс, а у меня — живые люди, которые поддерживают меня», — отмечала она.

Главный региональный
Оставить комментарий