На стенах красота, внутри гниль и пустота. В Петербурге стартует программа по реставрации фасадов домов-памятников

Санкт-Петербург

В лучшем случае 10 лет понадобится Петербургу, чтобы привести в порядок фасады 255 многоквартирных жилых домов-памятников.

В программу КГИОП попали лишь дома с фасадами III и IV категорий сложности, требующие ремонта.

Приступить к реализации программы реставрации фасадов домов-памятников в исторической части Петербурга планировали еще в 2021 году, но коронавирус внес свои коррективы: программа забуксовала ещё на старте и ее реализацию перенесли на 2022 год.

 «Программу очень ждали и мы, и жители города. Деньги заложены в бюджет по поручению губернатора, и мы к реставрации самых сложных, насыщенных декором многоквартирных домов-памятников приступаем в 2022 году», —  поделился председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Сергей Макаров.

«Первопроходцем» программы станет особняк Бутурлиной на улице Чайковского. Здание XIX столетия по красоте сравнимо с Эрмитажем, но состояние его далеко не такое же безукоризненное, как у главного дворца Петербурга. Следующим в списке стоят Доходный дом Михайлова на Введенской улице, 7, известный благодаря своему жильцу, художнику Кустодиеву, дом Шредера на улице Володи Ермака, дом Парусова на Введенской. Сергей Макаров пообещал вернуть прежний облик девушки с барельефа дома Бадаева, который испортили рабочие ещё во время прошлого ремонта.

В ходе реставрационных работ вернут исторический вид фасадам, в том числе все элементы декора. Утраченные двери заменят на стилизованные в соответствии со временем постройки, а пластиковые окна, установленные жильцами, будут окрашены в цвета оригинальной палитры дома.

В год планируют реставрировать фасады 25 домов. При этом глава КГИОП не исключил, что работы на некоторых объектах могут растянуться на два, а то и три года. Всего на три года пока рассчитано и финансирование программы: на реставрацию фасадов ежегодно с 2022-го по 2024-й из городской казны будет выделяться по 1,5 млрд рублей. Что за это время произойдёт с остальными фасадами из списка в 1900 объектов – не обсуждается.

Но такая ли большая сумма в 4,5 млрд рублей? Как много можно сделать для восстановления истории города на эти деньги, если на аварийные ремонты лишь Конюшенного ведомства, знаменитого памятника петровской архитектуры, город суммарно потратил уже около 4 млрд рублей. И речь об одном объекте культурного наследия, который все ещё продолжает разрушаться. Тем не менее у Конюшенного ведомства шанс на спасение ещё остается, пусть и призрачный. Достаточно лишь привлечь к делу инвестора и позволить ему довести начатое до конца, а не прогнать, как это произошло в 2010 году с «Плаза Лотус Груп». А вот есть ли шанс на восстановление у фасадов исторических домов – сказать сложно, ведь осыпаться они могут раньше, чем их восстановят. А рассчитывать на помощь инвестора в случае с фасадами точно не приходится.

Главный региональный
Оставить комментарий

  1. Николай

    Тоже есть пара вопросов к тому, хватит ли такой суммы для восстановления фасадов. На самом деле, согласен. В чём проблема привлечь инвестора и реставрировать здание? Больше медлите — больше платите, это же очевидно. И платите не только деньгами, но и разрухой здания. Жалко Конюшенное, стоит в центре и ветшает. Да и Красный треугольник такой же. Его то подожгут, то взорвут. То маргиналы там собираются. Жесть, конечно.

    Ответить
  2. Лизавета

    Суммы, конечно, астрономические нужны, чтобы хотя бы поддержать состояние памятников архитектуры, не то что улучшить. Это конечно капля в море. Но на фасады хотя бы обратили внимание, чего с Конюшенным до сих пор не решили вопрос не ясно, уже давно бы наслаждались прекрасным видом исторического здания, а не баннерами евро.

    Ответить
  3. Кира

    Почему-то не уверена, что программа не забуксует в следующем году, да и сумма маленькая. Ну посмотрим, пока с выводами спешить не будем. Грустно, что такие крупные архитектурные комплексы, как Конюшенное ведомство, до сих пор обходят стороной в плане реставрации. Видимо не увидим мы его былое величие.

    Ответить
  4. Житель

    Учитывая, что бюджета вечно не хватает, уже можно представить, что там будет за реставрация. Опять надерут самой дешевой рабочей силы. Готовьтесь к новым «шедеврам» — изуродованным элементам лепнины и статуям. А печально то, что в нашем климате через год краска снова облезет. Куда сложнее провести капремонт и приспособить старые здания к нынешним требованиям. Там же даже лифт или систему вентиляции без согласований не сделать. В том же Конюшенном такой объем работ, что даже не ясно – почему всех инвесторов гонят? Это какое-то ни себе, ни людям. Ощущение, что реально дожидаются, когда рухнет, чтобы больше не нести ответственность за постройку.

    Ответить