На форуме Общественной палаты рассказали о борьбе с выброшенными школьными обедами

Санкт-Петербург

В понедельник, 6 сентября, на форуме Общественной палаты России «Сообщество» состоялась панельная дискуссия на тему «Продовольственная безопасность в регионах: противодействие распространению фальсификата и общественный контроль за качеством школьного питания».

Ее участники обсудили в том числе действующую систему оплаты обедов для учеников средних и старших классов. Координатор федерального проекта «За честные продукты» Александр Бражко выступил с идеей принципиальных изменений в системе платежей, чтобы оплачивались только съеденные блюда.

Сегодня родители школьников платят за их обеды в столовой по выработанным фиксированным тарифам. В Петербурге это 173 рубля за комплексный обед, 63 рубля за завтрак, 110 рублей за обычный обед.

Бесплатно питаются представители льготных категорий учащихся и ученики начальной школы.

Сегодня система построена так, что ребенок вынужден приобретать блюда сразу набором, то есть завтрак и обед или комплексный обед. Получается, что у школьников нет возможности выбрать то, что они действительно готовы съесть. Буфеты, в свою очередь, ориентированы в основном на сладости и выпечку.

Все это становится причиной высокого коэффициента несъедаемости пищи, приготовленной в школьных столовых. По оценке Бражко, выбрасывать приходится 30-40% еды. Эксперт в сфере соцпитания предложил возложить ответственность за несъеденные блюда на операторов питания, то есть за выкинутые продукты должен платить поставщик, а не родители детей, питающихся в школе. Продажа каждого блюда отдельно позволит ученикам брать только то, что они хотят.

Положение дел в школьных столовых отягощено еще и тем, что комбинаты радикально снижают цены на торгах за госконтракты для подавления конкурентов. Так, крупнейший комбинат Петербурга «Артис-Детское питание» за последние два года неоднократно снижал стартовую цену госконтрактов в два-три раза, из-за чего себестоимость комплексных обедов в десятках школ города упала до 60-80 рублей, однако родители платят за такие обеды все те же 173 рубля.

Главный региональный
Оставить комментарий

  1. Рон

    Да всё просто, нужно просто уголовно преследовать исполнителей, не причастных к организации питания. Это можно назвать «правильная судебная практика».

    Ответить