Московский район на 25% урезал расходы на питание детских садов

Санкт-Петербург

Городские власти, похоже, не хотят, чтобы воспитанники детских садов и ученики школ питались качественными и дорогими продуктами.

В пользу этой версии говорят торги, на которых комбинаты-частники уменьшают начальную (максимальную) цену лотов. В итоге это сказывается на качестве обедов в детсадах и школах Петербурга. Однако Смольный проблемы не видит.

Учеников школ Выборгского района будут кормить самыми дешёвыми продуктами, потому что на торгах комбинат «Калина», который в Санкт-Петербурге знают как «БЗУ», снизил НМЦК на 70%. Соответственно, питание в школах №62, №110, №120, №135, №605 и гимназии №61 удешевится до предела: 20 рублей за завтрак, 35 рублей за обед. При этом родители нельготных категорий учеников всё равно будут платить за питание своих детей в прежних границах – 68,5 рублей за завтрак и 119,5 рублей за обед.

Нечто подобное происходит и в Московском районе Петербурга. «Столовую №14», к которой почти не было нареканий за годы работы,  сменили «Северная Столица» и «ТД «Ленинградский». Первый в ходе торгов довёл снижение начальной цены до 25%, а второй – на 30%. Так что и в этом районе школьники будут питаться максимально недорого, но платить по тарифам, установленным Смольным.

В Приморском районе тендеры выиграли «Артис-Детское питание» и «ТД «Ленинградский» – за счёт демпинга от двух до 26%. Понятно, что пострадают себестоимость, а значит, и качество питания детей.

Подобные ухищрения на электронных аукционах фиксируются всё чаще. СМИ и эксперты неоднократно писали о проблеме демпинга и его последствиях, но команда губернатора Александра Беглова предпочитает предупреждения не слышать.

О снижении НМЦК на аукционах много раз пытался говорить экс-глава Управления социального питания (УСП) Петербурга Алексей Барабанщиков. Он указывал на многочисленные коррупционные схемы, много лет кормившие частные комбинаты и районных чиновников. За отсутствие мер по ликвидации хаоса на рынке соцпита Барабанщиков жёстко критиковал Смольный и губернатора Александра Беглова. За что и был задержан, а потом и уволен. Мера пресечения (нахождение в СИЗО) Барабанщикову продлена до 9 марта.

Главный региональный
Оставить комментарий