Малькевич: Большинство информации о нарушениях на выборах в Петербурге — фейки

Санкт-Петербург

Информационное поле северной столицы заполонили фейки о нарушениях на выборах. Их задача одна — сформировать негативный фон, уверены в Общественной палате.

По заявлению первого заместителя председателя координационного совета Общественной палаты России Александра Малькевича, медиапространство переполнено недостоверной информацией о ходе голосования в Санкт-Петербурге. Только за первый день было зарегистрировано более 7 000 инфовбросов, несоответствующих действительности.

В них часто обращают внимание на побочные вещи, никак не относящиеся к избирательному процессу — криво висящие плакаты, отсутствие масок у избирателей – или же пытаются сыграть на низкой информированности граждан о процессе голосования: заявляют о якобы неправильном количестве выдаваемых бюллетеней, хотя четыре бумаги на одного избирателя – это то, что и должно быть.

Примечательным стало тиражирование днем 19 сентября в некоторых телеграм-каналах видео с якобы вбросами бюллетеней. Сообщалось, что это произошло на УИК 237 в Выборгском районе. Однако в ходе проверки выяснилось, что это было на Кузбассе 18 сентября, и с инцидентом уже разбираются правоохранители.

Количество ложной информации растет с каждым часом — так оппозиция пытается дестабилизировать обстановку на выборах и сформировать негативный фон из пустых вбросов. При этом в Городскую избирательную комиссию не поступало ни одной серьёзной жалобы.

Низкое качество производимых фейков обусловлено тем, что такие материалы просты в производстве и не требуют специальных технических средств и навыков, уверен Александр Малькевич. Ставка делается на массовое присутствие недостоверной информации в соцсетях и телеграм-каналах.

«Часть фейков делаются по принципу тяп-ляп, так что их несложно производить в таком количестве», — говорит Малькевич.

Усилия провокаторов разбиваются об однозначность фактов, приводимых представителями ГИКа, Общественной палаты, Центра общественного наблюдения, блогерами и наблюдателями на участках. Текущая избирательная кампания отличается усиленным вниманием со сторон гражданского общества, медиасообщества, правоохранительных и государственных структур — все они имеют своей целью сделать избирательный процесс законным и прозрачным, обеспечить максимальный и точный учет волеизъявления граждан.

Главный региональный
Оставить комментарий