Максим Шугалей возмутился попыткам уничтожить изображение Талькова в Петербурге

Санкт-Петербург

Петербуржцы продолжают бороться за сохранение портрета певца Игоря Талькова, написанного уличным художником на трансформаторной будке на Литейном проспекте.

Граффити появилось 7 октября, а на следующий день сотрудники «Россети Ленэнерго» пришли закрашивать арт-объект. В защиту изображения выступил сын певца. Постепенно к нему присоединились поклонники погибшего артиста. В настоящий момент возле трансформаторной будки с портретом организованы посменные вахты, а петиция в защиту набрала больше 7 тысяч подписей. Президент Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей написал в своем телеграмм-канале:

«Ситуация с граффити памяти певца Игоря Талькова снова сделала актуальной вопрос об уличном искусстве в Петербурге. Петицию в защиту рисунка поддержали уже почти 7 тысяч человек, но он все равно рискует быть закрашен». 

Напомним, в Петербурге регулярно возникают ситуации, когда коммунальные службы закрашивают несогласованные арт-объекты, которые одобряют петербуржцы. Последним инцидентом стало уничтожение портрета поэта Иосифа Бродского. Художник Олег Лукьянов изобразил поэта напротив дома, где жил Бродский, работу свою посвятил Дню рождения поэта. По инициативе завхоза школы потрясающая работа была закрашена. Петербуржцы возмущались настолько сильно, что конфликт вышел на федеральный уровень и породил огромное количество сетевых публикаций, критикующих действия властей Петербурга. Ситуация с портретом Игоря Талькова становится аналогичной. Комитеты по культуре и благоустройству Смольного ситуацию не комментируют.

«Граффити располагается не на объекте исторического наследия или жилом здании – на серой трансформаторной будке! Законы созданы для людей и защищают нас от вандализма. Но, может, следует упростить систему согласования и легализовать действительно достойные работы художников, а не бороться с ветряными мельницами?» — предлагает Максим Шугалей.

В защиту портрета выступили многие деятели культуры. Фронтмен группы «Аукцион» Олег Гаркуша так же высказался в защиту арт-объекта. На странице «Вконтакте» он написал:

«Правильно делают, что нарисовали и что защищают. Во-первых, он (Игорь Тальков) был замечательным человеком, он трагически погиб. Нарисовали бы, не знаю, какого-то «фантомаса», или что-то неприятное там. Вот граффити во дворах наркоманы рисуют. Их, конечно закрашивают, но это совсем разные вещи. Поэтому, конечно же, нужно просто прийти к какому-то консенсусу».

Главный региональный
Оставить комментарий

  1. MakSiMUS

    Писать петиции к Беглову — это биться о глухую стену, за которой никого нет, голым лбом. Даже привлечение внимания к проблеме такими людьми, как Максим, вряд ли сподвигнет губернатора регулировать граффити, а не тупо все подряд, от «ХХХ» на заборе до произведений искусства, закрашивать не глядя. Это ж средства из бюджета надо выделять постоянно, а тут просто красочку взял и замазюкал — изи катка

    Ответить