Лишь один водоем Петербурга оказался пригоден для купания летом 2022

Санкт-Петербург

Результаты мониторинга качества воды в Петербурге показали, что лишь в одном водоеме показатели соответствуют гигиеническим нормативам. Количество непригодных для купания авкваторий в Северной столице увеличилось до 23 – экологическая обстановка в городе еще больше ухудшилась.

Согласно данным пресс-службы петербургского Роспотребнадзора, гигиеническим нормам соответствует лишь Ольгинский пруд в Выборгском районе. Ранее сообщалось, что 22 водоема из 24 представляют угрозу жизни и здоровью петербуржцев. Жители Северной столицы рискуют подхватить инфекцию и различные кожные заболевания.

СМИ уже писали, что к летнему сезону 2022 года Петербург оборудовал 16 пляжей, однако низкий уровень экологической безопасности препятствует безопасному купанию в локальных водоемах и Финском заливе. Примечательно, что чиновники из команды градоначальника Александра Беглова говорят об очистке 99,6% стоков общесплавной и хозяйственно-бытовой канализации. Подобные цифры не отражают действительности и остаются лишь отчетами на бумаге «для галочки».


Ситуацию усугубила и «мусорная реформа», стартовавшая в Петербурге в начале 2022 года. Ответственный за вывоз ТКО регоператор НЭО не справляется со своими обязанностями, а рост нелегальных свалок влияет не только на качество воды в акватории города, но и на его экологию в целом.

 

Главный региональный