«КСП «Волна» может избежать ответственности за вспышку кишечной инфекции в школе 26

Санкт-Петербург

Смольный и «полукриминальные товарищи» превратили школьные столовые в рассадник кишечных инфекций.

В конце апреля в Петербурге произошел один из крупнейших за последнее время инцидентов в сфере школьного питания. У 31 школьника младших классов школы № 26 Невского района была диагностирована кишечная инфекция. При проверке Роспотребнадзора выяснилось, что сразу у четырех из семи сотрудников пищеблока из комбината «КСП «Волна», обслуживающего школу, обнаружилась инфекция.

Спустя неделю ничего неизвестно ни о виновниках массового заболевания детей, ни о предпринятых мерах по предотвращению таких инцидентов. Власти города при этом хранят молчание. Пресс-служба Роспотребнадзора на запрос редакции ответила, что в их распоряжении нет никакой информации по поводу инцидента. Профильное Управление социального питания (УСП), на балансе которого есть крупнейшая лаборатория для необходимых исследований продукции, вообще не уделили внимания массовому отравлению учеников. Сотрудники переложили ответственность за выяснение причин на Роспотребнадзор.

Хотя, чего ждать от чиновников, если даже сам губернатор Александр Беглов спустя два дня после инцидента в ходе ежегодного отчета перед депутатами ЗакСа ни словом не обмолвился о массовом заболевании. В его отчете о состоянии социального питания Петербурга вообще все замечательно и «на самом высоком уровне».

Расследуя причину еще одной вспышки кишечной инфекции в ноябре 2021 года в школе № 575, журналисты выяснили, что учебное заведение обслуживала «Фирма Флоридан». Владелица частного предприятия состоит в родственных связях с экс-руководителем УСП Наталией Петровой. Также в этой компании работала невестка Александра Захватова, близкого друга и неофициального спецпредставителя Беглова. Куратором сферы соцпитания, по информации СМИ, является еще один спецпредставитель губернатора — Маргарита Рудакова. Именно Захватовы и Рудакова, как утверждают журналисты, могут быть причастны к аресту и увольнению Алексея Барабанщикова, возглавлявшего УСП с января 2020 года по ноябрь 2021. Ранее он публично заявлял о коррумпированности чиновников и требовал реформирования городского сектора соцпитания.

Поэтому нынешняя позиция УСП полностью соответствует политике Беглова – в секторе соцпитания все хорошо, вспышек кишечных инфекций после школьных обедов нет, а если что-то и происходит — виноваты некие «полукриминальные товарищи». А виновники из «КСП «Волна», скорее всего, уйдут от ответственности.

Главный региональный
Оставить комментарий