Крупный петербургский поставщик соцпитания «Артис» отказывается погашать долги

Санкт-Петербург

Поставщик мясной продукции компания «Мит Кинг» планирует через суд добиваться уплаты долга в размере 3,3 миллиона рублей от одного из крупнейших петербургских поставщиков соцпитания «Артис – Детское питание», сообщают петербургские издания.

Отметим, что в 2020 году в невыполнении своих обязательств перед контрагентами также уличили комбинаты питания «АвтоВАМ» и «Новый век».

В случае подтверждения информации о долге и предстоящих судебных тяжбах «Артис» может понести репутационный ущерб. По последним данным, годовой оборот комбината составляет 3 миллиарда рублей, что позволяет «Артису» выполнить свои обязательства по контракту с «Мит Кинг».

На данный момент «Артис» входит в число крупнейших организаторов питания Северной столицы и имеет в своем активе лучшие контракты на поставку еды во многие социальные учреждения города. Подобного успеха руководство комбината достигает путем демпинга на госаукционах, предлагая свои услуги по заниженным ценам.

Так, в 2021 году «Артис – Детское питание» заключил контракт на поставку питания во все школы и детские сады Колпинского района, снизив начальную цену контракта на 42% (в истории аукционов встречаются случаи и более жесткого демпинга «Артиса» — до 65% и 75%).

Подобная стратегия «Артиса» привела к снижению стоимости обедов. В некоторых образовательных учреждениях цена дневного рациона составляет 62 рубля при рекомендованных 173 рублях, что негативно сказывается на качестве еды. Особенно сильно экономия со сказывается на питании в детских садах, где требуется более внимательный подход к продуктам и блюдам.

Ранее тему сложной ситуации в сфере питания в дошкольных учреждениях поднимали и различные эксперты. По мнению координатора Федерального проекта «За честные продукты» Александра Бражко, для воспитанников детских садов крайне важно, чтобы поставщик создавал для них сбалансированное и разнообразное меню.

«Детям выдают еду, которую они выбрать не в состоянии. Либо ешь, либо нет. Однако школы и детсады — это не животноводческие комбинаты. Не должно быть стремления откормить детей, чтобы они набрали вес. Необходимо разнообразное меню и система замены, чтобы ребенок мог выбирать, что именно он хочет употреблять в столовой», — отметил Бражко.

Эксперт убежден, что только пристальное внимание общества к работе поставщиков питания и администраци1 учебных заведений позволит изменить ситуацию к лучшему. Александр Бражко уверен, что именно контроль на каждом этапе производства школьного питания позволит предупредить возможные нарушения и повысить качество еды.

Главный региональный
Оставить комментарий