Контракты на обслуживание школ в Приморском районе поделили между «Артисом» и «Флориданом»

Санкт-Петербург

Итоги тендеров по распределению контрактов на организацию питания в 55 школ Приморского района подвели в конце июля.

Главным нововведением стало укрупнение лотов до 100 млн рублей и более. Когда они не превышали 40 миллионов, торги проводила районная администрация, однако в случае превышения данного лимита аукционы оказываются в ведении комитета по госзаказу Петербурга.

Впервые за долгое время поставщик «Фирма Флоридан» лишился монополии в районе. Комбинат «Артис-Детское питание» заполучил 14 из 55 контрактов. При этом компания занижала стартовые цены в среднем на 50%. Это привело к тому, что себестоимость школьных комплексных обедов упала с рекомендованных правительством города 173 рублей до 86 рублей. В такой ситуации остается только догадываться, как это отразится на качестве поставляемых продуктов.

Несмотря на то, что «Артис» и «Флоридан» формально конкурируют на торгах, в сентябре прошлого года петербургская ФАС установила картельный сговор между этими комбинатами, а также компаниями «База «Мария» и «Лимак-Нева».

Участники картеля вытесняли с рынка потенциальных конкурентов, что позволяло им заключать контракты по максимально выгодным ценам.

К примеру, несколько тендеров разыгрывали между собой «Базой «Мария» и «Лимак-Нева», при этом первая компания постоянно выигрывала. Основная же часть контрактов разыгрывалась между «Флоридан» и «Артис». В результате первый комбинат побеждал за счет снижения стартовой цены на 3%, тогда как второй поставщик занижал цену на 1%. Подобным образом картель обнаружился на торгах в Выборгском районе.

В этом году торги отличались значительным демпингом. «Фирма Флоридан» снижала цену более чем на 25% для каждого из восьми тендеров, что вполне оправданно, учитывая, что такой показатель на петербургском рынке находится на грани рентабельности (предприятие начинает работать себе в убыток, снижая цены больше чем на 35%). Иначе дело обстоит с «Артис-Детское питание».

Комбинат выиграл два тендера, занизив цену в одном случае на 55%, в другом – на 47%.

Контракты на обслуживание школ в Приморском районе поделили между "Артисом" и "Флориданом"

Не менее примечательны те торги, где «Артис» проиграл. «Флоридан» формировал цену своих заявок, рассчитывая ее вплоть до копейки. «Артис» поступал так же, но лишь на победных для комбината торгах. В случаях, когда компания проигрывала, цены лотов были максимально округлены.

Контракты на обслуживание школ в Приморском районе поделили между "Артисом" и "Флориданом"

Есть подозрение, что «Артис-Детское питание» изначально не планировал выигрывать некоторые торги, учитывая, с какой тщательностью компания подходила к формированию цен победных тендеров.

Обращают на себя внимание и сроки проведения торгов. Победные для «Артис» аукционы проходили в последнюю очередь. Комбинат получал лоты, заявки на которые принимались до 13 июля. В свою очередь, «Флоридан» выигрывал лоты, заявки на которые принимались до 7-9 июля.

Возможно, к моменту подачи последних двух заявок руководство «Артис» могло получить информацию о ценовых предложениях «Флоридана». Это может подкрепляться также тем, что при расследовании картельного сговора ФАС ранее установила близость отношений между некоторыми сотрудниками.

Имитация конкурентной борьбы на этих торгах может быть выгодна обеим компаниям, принимая во внимание их картельное прошлое.

Главный региональный
Оставить комментарий