Комтранс Петербурга не может проконтролировать 91 % автобусов на безбилетников из-за дефицита сотрудников

Санкт-Петербург

Лишь 0,5% пассажиров в Петербурге не оплачивают проезд в общественном транспорте, заявил глава Комитета по транспорту Петербурга Валентин Енокаев. Тем временем в распоряжении Смольного есть всего 300 сотрудников-контролеров, которые проверяют автобусы на наличие «зайцев».

«Они покрывают порядка 9% всех маршрутов и всей транспортной работы. Благодаря им платежная дисциплина хорошая», — сказал Енокаев.

Он обратил внимание на то, что в каждом автобусе есть датчик входа-выхода пассажиров и электронный контроль оплаты проезда.


«Когда контролер входит в салон, выясняется, что 6,5% — обладатели единых льготных билетов, и они просто не приложили. Контроль им подсказывает. Всего 0,5% неоплаченных», — добавил он.

Однако, еще более 90% маршрутов имеющиеся у городских властей контролеры проверить не могут просто физически, поэтому информация о 0,5% безбилетниках в общественном транспорте Петербурга вызывает большие сомнения.

Отметим, что количество пассажиров-«зайцев» может быть в разы больше, но причиной этого является скорее неудобная система оплаты, которую ввела администрация Беглова в рамках транспортной реформы.

Нововведения привели к массовому недовольству со стороны горожан. Они жалуются на невозможность оплатить проезд наличными деньгами. Петербуржцам приходится бежать за билетом или пополнять карту в метро. Это создает неудобства для тех, кто, например, проживает далеко от станций, и особенно пенсионерам.

Главный региональный