Комитет по инвестициям Петербурга не может привлечь бизнес для реставрации ОКН

Санкт-Петербург

Существует проблема, связанная с согласованием проектной документации в КГИОП.

Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга анонсировал проведение в 2021 году торгов по четырем объектам культурного наследия (ОКН) для их передачи в льготную аренду по программе «Рубль за метр».

Как пишет портал DixiNews, бизнесу планируется передать два здания «Товарищества писчебумажной фабрики наследников К.П. Печаткина», здание «Лечебницы А.Я. Фрея и А.Э. Бари», а также «Дом Полевой».

В соответствии с программой, бизнес может арендовать на льготных основаниях неиспользуемые нежилые ОКН, которым требуется реставрация. Договор аренды заключают сроком на 49 лет. В первые семь лет арендатор должен решить вопрос с проектной документацией и отремонтировать объект. Арендную плату придется вносить полностью по цене, установленной в результате торгов. После того, как ремонт будет завершен и принят властями, арендатор будет платить только 1 рубль за 1 квадратный метр в год, пояснил DixiNews.

Привлечение инвесторов в рамках данной программы – задача Коминвеста, возглавляемого Романом Головановым. В 2019 году он заявил, что передача ОКН станет одним из важнейших направлений для привлечения инвестиций в Петербург. Однако прошло два года, а комитет по инвестициям почти не смог привлечь бизнес для реставрации культурного фонда. В ходе реализации программы в частный сектор передали лишь пять объектов. При этом представители делового сообщества и эксперты раскритиковали и механизм льготной аренды, и работу самого комитета.

Эксперты отмечают следующие недостатки программы – высокие риски участия в ней и жесткость сроков, за нарушение которых город может расторгнуть договор и не выплатить компенсацию за уже проведенные работы на объекте. Существует проблема, связанная с согласованием проектной документации в КГИОП. Многие объекты находятся в критическом состоянии, и пяти лет не хватит для их реставрации. Еще одна проблема связана непосредственно с Коминвестом. Бизнесмены и эксперты сомневаются, что Голованов обладает необходимыми знаниями и компетенцией для работы с ОКН. Его последние инициативы, связанные с развитием архитектурного комплекса «Апраксин двор», столкнулись с жесткой критикой.

Голованов предложил два варианта реализации проекта — «комплексное развитие территории» (КРТ) или продажа отдельных зданий комплекса на прямых торгах или торгах с инвестиционными условиями. Глава комитета не учел, что КРТ на территории объектов культурного наследия запрещено по закону, а продажа зданий нарушает концепцию «единого объекта», писали «Аргументы недели».

Неэффективная работа комитета приводит к тому, что ОКН продолжают разрушаться, а стоимость потенциальных реставрационных работ постепенно растет. Бизнесу это невыгодно. В будущем город может потерять уникальные исторические здания, которые просто снесут как неподлежащие восстановлению. На месте снесенных ОКН построят бизнес-центры и жилые комплексы.

Потенциально ситуацию можно исправить, если Коминвест проанализирует московский опыт и деятельность других стран на данном направлении. Так, в Москве ежегодно завершается реставрация на 100 ОКН, причем для сохранения зданий успешно используется аналогичная льготная программа, подытожил портал DixiNews.

Главный региональный
Оставить комментарий