Комбинаты соцпитания наймут на работу мигрантов

Санкт-Петербург

С октября мигрантам, проживающим в Калининграде, запретят работать в ряде сфер, в том числе ограничение на использование иностранной рабочей силы будет действовать в школьном питании.

В этой связи в Северную столицу ожидается наплыв выходцев из Средней Азии, поскольку в Петербурге эта отрасль традиционно испытывает кадровый голод.

Иностранцам из Средней Азии запретят работать в таксопарках, в хлебопекарнях и кондитерских, а также в школьных столовых Калининграда. Предприятия предупредили, что за нарушение требований им грозит штраф до миллиона рублей.

По случаю нововведения высказался глава узбекской диаспоры в Калининградской области Шукурбек Мирзаджанов. По его словам, каждый пятый мигрант теперь планирует переехать из Калининграда в Москву или Санкт-Петербург.

В Петербурге наибольший дефицит кадров наблюдается в сфере соцпитания. Сотрудников не устраивает зарплата, несмотря на то, что в год на школьное питание выделяется более 23 миллиардов рублей.

Например, комбинат «Артис-Детское питание» платит повару лишь 23 тысячи рублей, а уборщица там получает 22 тысячи. Такие же зарплаты в «Фирме Флоридан».

В среднем в Петербурге опытные повара за свой труд получают свыше 37 тысяч рублей. Логично, что специалисты уходят туда, где платят больше. Поэтому рынок школьного питания остро нуждается в кадрах.

В случае наплыва мигрантов в сферу соцпитания Петербурга никто не гарантирует соблюдения санитарных и прочих норм. Взять, к примеру, оформление санкнижек. С трудом верится, что какой-нибудь мигрант честно пройдет медосмотр со всеми прививками. Даже граждане России нарушают эти требования, как, к примеру, сотрудники комбината «Лимак-Нева». Проверки Роспотребнадзора обнаружили, что у некоторых работников компании отсутствовали прививки от кори, краснухи, гепатитов А и В.

В связи с существующей вероятностью увеличения количества нарушений в сфере школьного питания Роспотребнадзору нужно усилить контроль за поставщиками. При этом есть нарекания к самому ведомству. Сотрудники редко проверяют частные комбинаты.

Главный региональный
Оставить комментарий