Комбинат школьного питания «Фирма Флоридан» заявил о своем тяжелом имущественном и финансовом положении

Санкт-Петербург

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в конце апреля принял решение по иску одного из крупнейших частных комбинатов школьного питания Санкт-Петербурга «Фирма Флоридан».

Комбинат судился с Федеральной антимонопольной службой по поводу назначенного ему штрафа за раскрытый в 2020 году картельный сговор. Изначально сумма составляла 246,7 миллиона рублей, затем ее снизили до 59 миллионов из-за ограничений законодательства. Теперь же суд принуждает фирму к выплате 29,5 млн рублей, но та ссылается на «тяжелое финансовое положение».

Ранее СМИ уже обращали внимание на подозрительно падающие доходы предприятия, хотя «Фирма Флоридан» занимается организацией питания в школах сразу трех районов и с большой долей вероятности не бедствует. Но из отчетов фирмы следует, что за четыре года ее выручка упала с 66 миллионов рублей всего до 3 миллионов. В 2021 году комбинат и вовсе показал свыше 8 млн руб. убытка.

Комбинат школьного питания «Фирма Флоридан» заявил о своем тяжелом имущественном и финансовом положении

Не исключается, что «Фирма Флоридан» специально занижает показатели для уменьшения размера штрафов. В пользу этого говорит тот факт, что падение прибыли точно совпало с началом расследований картельных нарушений в соцпите.

СМИ подозревают, что помощь с отчетами «Фирме Флоридан» могут оказывать высокопоставленные покровители. Известно, что в фирме работала невестка Александра Захватова — близкого друга и неофициального «спецпредставителя» губернатора Александра Беглова.

По информации СМИ, двое сыновей Захватова занимаются тем, что за деньги организовывают встречу бизнесменов с высокопоставленными лицами в Смольном и лично с губернатором Александром Бегловым. Данную семью также связывают с увольнением предыдущего главы Управления соцспитания Алексея Барабанщикова. Он, находясь на посту, заявил о коррумпированности вверенной ему отрасли.

Учитывая факты, можно ожидать, что комбинат продолжит работу, несмотря на тяжелое «финансовое положение», по крайней мере до тех пор, пока рынок школьного питания Петербурга находится под контролем спецпредставителей Беглова.

Главный региональный
Оставить комментарий