Качество работы комитета Голованова сильно тормозит реализацию проекта «Рубль за метр»

Санкт-Петербург

По сравнению с Северной столицей, где в программе участвуют всего пять объектов, в Москве приведут в порядок более 30 исторических зданий.

Низкие темпы реализации программы «Рубль за метр» в Петербурге, направленной на реставрацию объектов культурного наследия, могут быть связаны с плохой работой комитета по инвестициям, который возглавляет Роман Голованов.

По сравнению с Северной столицей, где в программе участвуют всего пять объектов, в Москве приведут в порядок более 30 исторических зданий.

В Москве в 2021 году выставят на торги еще две исторических постройки для передачи в аренду по программе «Рубль за метр». За девять лет работы программы бизнесу уже отдали 32 объекта культурного наследия (ОКН), 20 из них отремонтированы. В Петербурге действует аналогичная программа, но менее успешно.

На московских торгах бизнесу передадут каретный сарай «Городской усадьбы Лепихиных» и одно из зданий комплекса «Фряновской шерстопрядильной мануфактуры Г.В. и М.В. Залогиных». Арендную ставку первого объекта оценивают в 1,97 млн рублей в год, второго — в 12,5 млн. Торги пройдут в августе.

В рамках программы «Рубль за метр» столичные власти передают в аренду на 49 лет нежилые здания, которые являются ОКН и нуждаются в ремонте. Первые пять лет инвесторы занимаются реставрацией и платят полную арендную ставку. После приемки работ она автоматически снижается до одного рубля за один квадратный метр.

По словам заммэра Москвы по экономическим и имущественным вопросам Владимира Ефимова, в торгах может поучаствовать любое физическое и юридическое лицо, а также ИП. Он отметил, что за девять лет существования программы в городе успешно отреставрировали 20 ОКН.

В Петербурге с 2018 года тоже работает программа «Рубль за метр», разработанная комитетами по охране памятников (КГИОП) и имущественных отношений (КИО). Ее главное отличие заключается в увеличенных сроках восстановительных работ до семи лет. Программа реализуется при участии комитета по инвестициям (КИ) Романа Голованова, называвшего ее ранее одним ключевых способов привлечения инвесторов в город. Однако пока в аренду инвесторам передали всего пять ОКН и только один был отреставрирован и сдан (особняк Ф.Я. и Н.Я. Колобовых).

Учитывая темпы реализации программы в Москве, Петербург сильно отстает. Это также говорит о том, что московские чиновники лучше работают с инвесторами, чем петербургские. СМИ неоднократно писали, что бизнес не заинтересован в программе «Рубль за метр», поскольку КГИОП и КИО установили слишком суровые правила и сроки. Из-за их невыполнения с инвестором сразу разрывают договор без компенсации расходов за выполненный ремонт.

Депутат городского парламента Алексей Ковалев также говорил о коррупционной составляющей в рамках программы. Главу КИ Голованова, в свою очередь, не раз критиковали за отсутствие механизма работы с инвесторами. Бизнесу не предлагают льгот и комфортных условий, поэтому предпринимателям невыгодно соглашаться на восстановление объектов культурного наследия. Более того, ответственные за сохранение исторических зданий ведомства плохо взаимодействуют между собой. Без вложений и поддержки ОКН просто разрушаются, и Петербург рискует утратить свой архитектурный облик.

Ранее СМИ писали, что инвестиционный совет, отвечающий за планирование инвестполитики Петербурга и курируемый Головановым, в последний раз собирали почти три года назад.

Главный региональный
Оставить комментарий