Качество питания в школе прямо влияет на успехи детей в учебе

Санкт-Петербург

Специалисты не раз затрагивали тему еды, продающейся в школьных буфетах.

Дети большую часть дня проводят в школе, треть их суточных энергетических расходов приходится как раз на учебное время. Очевидно, что качество питания оказывает непосредственное влияние на общий уровень успеваемости.

Если учащийся отказался от завтрака, то перекус в буфете для него не просто утоление голода, а еще и возможность повысить качество восприятия и усвоения знаний. На это влияет структурная составляющая продуктов, которые компенсируют его энергозатраты.

Однако некоторые поставщики при заполнении школьных буфетов пренебрегают балансом белков, жиров и углеводов в детском рационе. Таким образом, стремясь заработать, они ставят на кон здоровье детей.

Несколько месяцев назад в Северной столице проводился конкурс, в рамках которого определяли лучшую школьную столовую. Мероприятие показало, что на самом деле крупнейшие городские поставщики предлагают учащимся в буфетах. Выяснилось, что полезных продуктов в них нет.

АО «Артис-Детское питание» поставляет продукцию в школы Колпинского района. Поставщик известен агрессивным демпингом во время тендеров. Комбинат вынужден экономить на качестве продуктов, а также занижать энергетическую ценность блюд, чтобы выполнить свои обязательства и получить выгоду. Компания также попала в центр скандала из-за так называемых «шоколадных» буфетов.  Например, в школе № 451 продаются соки, вода и большой ассортимент сладостей.

Качество питания в школе прямо влияет на успехи детей в учебе

Такая же ситуация наблюдается в школе № 467. Судя по всему, комбинат наживается на продаже конфет, шоколада и вафель.

Качество питания в школе прямо влияет на успехи детей в учебе

Петербургское Управление Роспотребнадзора обнаружило, что «Артис-Детское питание» поставлял продукты в школы Адмиралтейского района под видом компании «Лимак-Нева». Именно с ней подписали договор образовательные учреждения. Доставка продуктов осуществлялась на грузовых машинах, которые для этого не предназначены. В результате горячие обеды по пути в школу становились холодными, более того их энергетическая ценность не соответствовала нормам.

Занижением энергетической ценности обедов и завтраков известен и комбинат «Серна», возможно причиной этого также является тактика предприятия по демпингу на торгах. Воспитанники детсада № 20 вынуждены получать питание на 11 миллионов рублей, хотя изначально цена контракта составляла 33 миллиона. Журналисты выяснили, что детей кормят порциями, имеющими отклонения по жирам, белкам и углеводам.

Также стоит обратить внимание на результаты проверки одного из учебных заведений Ленобласти, которое обслуживает комбинат «СТК». Инспекция надзорного органа выявила, что школьное меню не соответствует санитарным требованиям, хотя его составил генеральный директор организации. Вес порций оказался ниже рекомендуемого. Кроме того, в смывах с инвентаря, а также в самих блюдах нашли следы кишечной палочки.

Надзорным органам давно пора вмешаться в происходящее на рынке соцпита Петербурга и потребовать соблюдения установленных правил при организации питания детей.

Главный региональный
Оставить комментарий