Износ тут ни при чем. Почему в Петербурге массово рвутся трубы?

Санкт-Петербург

В Смольном нет специалистов, которые возьмутся комплексно и систематически решить проблемы с прорывами труб в Северной столице.

Северная столица обречена на самый настоящий «трубно-аварийный хаос». На данный момент, если верить СМИ, износ теплосетей составляет 44% от всех имеющихся в городском хозяйстве. И с каждым годом этот процент стабильно растет, обещая все больше проблем.

2018 год особенно запомнился горожанам. Прорыв трубы с горячей водой в кафе «Типичный Питер» на Измайловском стоил жизни нескольких посетителей этого заведения. Прошло уже немало времени с тех пор, но проблема с авариями на трубопроводах так и не решена. Только с 1 по 13 декабря было зафиксировано 30 прорывов. Причем многие из них создавали проблемы и в смежных сферах городской инфраструктуры.

Например, прорыв на Пиневской улице затруднил видимость водителям автомобилей, что могло привести к ЖТП. На Приморском проспекте рядом с метро Беговая на дворовой территории образовался стихийный каток, что вполне могло привести к травматизму местных жильцов. На Софийской улице образовался целый фонтан.

Характерно, что ряд специалистов говорят прямо о том, что основная причина такой частой аварийности кроется не в износе теплосетей. Этот факт уже известен Смольному и всему Санкт-Петербургу уже давно. Проблема заключается в неадекватной политике городских властей в отношении их ремонта и установки новых труб.

Учитывая теперешнее состояние всей сети, ежегодно нужно ремонтировать около 350 – 40 км труб. Смольный успевает сделать максимум 250 км, в лучшем случае 270 км. К 2030 году обещали вдвое сократить число прорывов и увеличить в полтора раза реконструкцию. Однако не уточнили, откуда брать средства.

Один из самых масштабных проектов по восстановление трубопроводной сети в Санкт-Петербурге закончился громким делом о хищении бюджетных денег. Ситуация закончилась тем, что суммы, которые нужно было вернуть, волшебным образом с миллиардов усохли до миллионов. С того момента прошло уже 10 лет, но замена некачественных теплосетей так сделана и не была.

Тем временем на официальных страницах Смольного в соцсетях и на сайте царит совсем другая атмосфера. Коммунальщики ставят рекорды по темпам ремонта, а петербуржцы распыляются на похвалу. Решает ли это реально ситуацию города? Нет. Ретуширование проблему с трубопроводной сетью Северной столицы, приводит только к большему числу аварий. А в Смольном так и не появился эксперт, который смог бы провести комплексный и систематический ремонт. Что значит, трубам в Санкт-Петербурге приказано еще долго «гореть» и взрываться водяными гейзерами.

Главный региональный
Оставить комментарий

  1. Александр

    Народу нужен хозяин, а не собственник.

    Ответить