Инициативы Барабанщикова могут улучшить систему родконтроля школьного питания

Санкт-Петербург

Председатель Общественного совета при Минпросвещения Виталий Сурвилло прокомментировал заявления представителей министерства просвещения РФ об условиях контроля питания в школах.

По мнению эксперта, родителям выставляется слишком много условий. Это делает невозможным адекватный и качественный контроль работы школьных столовых.

«Например, мне непонятна идея запрета захода родителей в производственную зону, если все санитарно-гигиенические нормы при этом соблюдены», — заявил Сурвилло.

Ещё одно условие: родители должны заказать еду заранее, чтобы проверить её на качество. Это полностью исключает неожиданность самой проверки. В комиссию могут попасть только люди, одобренные руководством школы. Всё это не позволяет в должной мере оценить работу комбинатов, организовывающих поставки питания.

Бывший глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков хотел сделать сферу соцпита более понятной и «прозрачной». Особенно для родителей петербургских школьников. Он пытался создать с ними прямой диалог в обход руководств школ и администраций районов. Это делалось с целью дать родительским комитетам возможность убедиться в реальном качестве поставляемой в школы еды.  Многие утверждают, что план был невыгоден ни комбинатам, ни местным чиновникам.

 «С одной стороны, родительское возмущение вылилось в общественную публичную плоскость. С другой стороны, чиновники оказались просто не готовы работать с таким накалом страстей. Когда критическая масса жалоб превышает определенный порог, госслужащим проще сказать, что это спланированная атака заинтересованных политических или экономических сторон. Получается, что родителей школьников просто лишают права голоса, что очень плохо», — написал Барабанщиков в своей книге «Школьное питание. Вчера, сегодня, завтра!».

Барабанщиков заявлял, что честного и открытого диалога нет ни между родителями и чиновниками, ни между чиновниками и комбинатами. Громкие высказывания и заявления Барабанщикова в адрес Смольного привели к его задержанию и принудительному увольнению. Все его наработки и предложения были отложены властями в «долгий ящик». Сама сфера соцпита осталась без изменений, что можно заметить по скандалам на тему картельных сговоров, которые не утихают до сих пор.

Главный региональный
Оставить комментарий