«ГУП ТЭК» взялся спасать Колпино от изношенных теплосетей

Санкт-Петербург

ГУП «ТЭК СПБ» не успеет заменить изношенные теплосети в Колпино, объем которых достигает 60%.

Поэтому в предстоящий зимний период 2021-2022 годов жителям города ожидаемо придется мириться с прорывами магистралей и отсутствием отопления. Проблема Колпино актуальна для всего Петербурга, так как трубы рвутся повсюду и регулярно. Это напомнило об уголовном «трубном деле», возобновившемся в этом году интересе СК РФ и Прокуратуры к работе Смольного. А также об отсутствии финансирования и развития ГЧП в сфере ЖКХ.

Вечно мерзнущее Колпино

Генеральный директор ГУП «ТЭК СПБ» Иван Болтенков рассказал о планах по реконструкции теплосетей в Колпино и Пушкине. Эти районы Петербурга одни из самых проблемных. С начала нового отопительного сезона на них пришлось 53% отказов относительно всех сетей, находящихся в введении «ТЭК». Число технологических нарушений регулярно растет, что отражает статистика. В 2019 году в Колпино и Пушкинском районе было устранено 34% дефектов, в 2020-м году – уже 46%. В этом году число нарушений снова увеличилось, отмечал Болтенков. В связи с этим, ГУП «ТЭК СПБ» намерен оперативно реконструировать теплосети в двух районах, чтобы окончательно решить проблему. В период 2021-2022 годов будет заменено 60 км трубопроводов, а при должном финансировании на предприятии пообещали обновить всю инфраструктуру за пять лет.

Проблема изношенности инфраструктуры особо актуальна для Колпино. В городском населенном пункте находится 300 км теплосетей. По состоянию на начало 2021 года около 60% из них уже прослужили более 25 лет и находились в неудовлетворительном состоянии. При этом в прошлые годы трубопроводы должным образом не обслуживались. Так, до 2020 года теплосети Колпино и Пушкинского района находились введении СПБ ГУП «Пушкинский ТЭК». Однако организация не справлялась с обязательствами. В том числе из-за отсутствия денег. В последние пять лет модернизации трубопроводов практически не было по причине затянувшегося с 2015 года банкротства. Лишь после передачи сетей ГУП «ТЭК СПБ» был поднят вопрос об обновлении инфраструктуры.

Это имело свои последствия. Жители Колпино из года в год становились заложниками «морозных осад». Старые трубы не выдерживали холода и лопались, оставляя десятки домов без отопления на длительные период. Так, в феврале 2012-го случился коллапс — в населенном пункте прорвало теплотрассу, и 651 дом остался без отопления. Аварии фиксировались в 2015 году с аналогичными последствиями в виде сотен замерзающих жителей. Из-за разрыва старых труб в январе 2019 года около семи домов по Пролетарской улице остались без отопления и горячей воды. Последняя крупная авария фиксировалась в феврале 2021 года – от мороза лопнула 273-мм труба, и 20 домов вынуждены были искать способы прожить почти сутки без тепла.

В зимний период 2021-2022 годов в Колпино можно ожидать очередные аварии из разрыва старых труб, жителям, вероятно, придется спасаться обогревателями и одеялами. Запланированная реконструкция – затяжной процесс и за пару месяцев ГУП «ТЭК СПБ» трубы не заменит, а на поддержку администрации рассчитывать вряд ли стоит. Между тем, зима в Петербурге обещает быть очень холодной. По прогнозам синоптиков, на это повлияет прошедшее аномально жаркое лето. Как правило, если в летний период особенно тепло, то в зимний наступают морозы.

Эхо «трубного дела»

На состоянии колпинских сетей также сказывается и безучастность Смольного в целом. Достаточное допфинансирование на модернизацию сейчас не выделяются.  Не было его и в прошлые годы. Наоборот, вместо решения проблемы чиновники администрации эксплуатировали износ инфраструктуры. Так, около 10 лет назад прогремело «трубное дело». Правоохранительные органы установили, что комитет по энергетике Петербурга проводил тендеры на обновление теплосетей с нарушениями. Госконтракты отдавались «карманным подрядчикам». Одной из таких стала компания «Петроком», которая забирала тендеры на ремонт магистралей с 2010 по 2012 годы. Однако ремонт компания проводила специфический – вместо новых труб в инфраструктуру встраивались бэушные и несоответствующие стандартам качества, снабженные поддельными заводскими сертификатами. Чиновники в Смольном принимали работы без претензий. По версии следствия, «Петроком» уложил около 600 км ненормативных труб. Экс-глава компании «Петроком» Андрей Кадкин впоследствии признал вину и подтвердил, что схема с подменой труб принадлежит ему. Бизнесмен получил условный срок. Решения суд вынес и по шести чиновникам Смольного.

Регулярно происходящие аварии в коммунальной сфере по всему городу – это отголосок «трубного дела» и следствие безразличия администрации города к проблеме. Отметим, в прессе сообщали, что кризисом в ЖКХ уже заинтересовались в надзорных и правоохранительных органах. Так, прокуратура нашла множество нарушений при подготовке Петербурга к отопительному сезону 2021-2022 годов. Как показала проверка, не завершены работы по капремонту теплосетей, горячего водоснабжения и кровель по 619 объектам в 536 многоквартирных домах, из которых по 202 видам работ сроки исполнения договоров истекли. В следственных органах же заинтересовались качеством ремонта. Уже звучат версии, что нынешний состав администрации Беглова может использовать схему, реализованную «Петрокомом» в 2010-2012 годах. Потому оцениваются перспективы возбуждения уголовных дел в отношении чиновников.

Напомним, в других регионах России проблемы коммунальной сферы решают за счет государственно-частного партнерства (ГЧП). Всего в РФ реализуется свыше 2700 ГЧП-проектов в ЖКХ на 721,6 млрд рублей. Главы многих субъектов признают, что за счет налаживания отношений с инвесторами можно эффективно решать проблемы в сфере ЖКХ, развивать малый и средний бизнес, внедрять инновации и создавать комфорт жителям. Примером может послужить Омская область. Власти региона заключили более 30 ГЧП-соглашений с бизнесом и таким образом смогли дать мощный толчок модернизации теплосетей и систем водоснабжения. Достижения Омской области были высоко оценены экспертным сообществом после улучшения позиций регионом в рейтинге уровня развития государственно-частного партнерства.

Администрации губернатора Александра Беглова ранее предлагали использовать механизм ГЧП в ЖКХ, чтобы снизить нагрузку на бюджет и ускорить модернизацию теплосетей. При этом отмечалось, что опыт такой есть. В начале 2000-х таким образом удалось обновить трубопроводы в пяти районах города. Однако в профильных ведомствах, в частности в комитете по инвестициям, отказываются двигаться в этом направлении. И это при том, что глава Коминвеста Роман Голованов и вице-губернатор Максим Соколов, курирующий работу комитета, в начале нулевых внедряли ГЧП для ЖКХ в Петербурге и были причастны к разработке основ реализации подобных проектов.

Главный региональный
Оставить комментарий