Госконтракты Калининского района на соцпитание могли оказаться в руках коррупционеров

Санкт-Петербург

В Управлении Федеральной антимонопольной службы по Петербургу из-за многочисленных нарушений аннулировали итоги шести тендеров на ремонт зданий, где общая сумма составила около 120 млн руб.

Это свидетельствует о «заточенности» госконтрактов под определённых участников. Ранее по похожей схеме администрация распределила контракты на соцпитание на сумму более одного млрд рублей.

В декабре администрация Калининского района объявила аукционы на реконструкцию пяти больниц и Центра соцпомощи семье и детям (ЦСПСиД). Контракты на ремонтные работы четырёх поликлиник без конкуренции получило предприятие «Профи-Т». Второй госконтракт забрала компания «Форт».


За договор на ремонт ЦСПСиД Калининского района поборолись несколько организаций, но победила «С.К. Мартстрой». Стоит заметить, что у владельца этой компании Максима Минеева есть и вторая с идентичным названием. Однако в связи со срывом строительства в Псковской области её дважды внесли в Реестр недобросовестных поставщиков.

В 2020 году администрация Калининского района по схожей схеме провела аукционы на организацию соцпитания. Без конкуренции контракты на максимально выгодных условиях распределили между собой комбинаты «Альфа-Провиант», «Серна» и «Альтаир».

До того как суд установил, что Татьяна Морозкова необоснованно снимала конкурентов «Альфа-Провианта» и «Серны» с тендеров за соцпитание, она была председателем закупочной госкомиссии и заместителем главы Калининского района. После оглашения этой информации Морозкова уволилась.

Нельзя не упомянуть начальника отдела закупок администрации Калининского района Сергея Магдюка. Он был ответственным за составление документов и проведение тендеров как на ремонт, так и на питание. До 2011 года, он занимал пост заместителя главы Калининского района. На должность замглавы Центрального района Магдюк пришёл в 2015 году, после чего снова вернулся в Калининский.

А в промежуток между районными должностями возглавлял отдел проектов поддержки малого и среднего предпринимательства комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ). Спустя полтора года отдел расформировали из-за крупного коррупционного скандала. Тогда сотрудников уличили в хищении бюджетных средств.

О коррупционных действиях администраций при распределении госконтрактов множество раз высказывался бывший глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков. После одного из интервью, где шёл разговор об этой проблеме, его задержали и уволили. Заинтересованным в случившегося называют комбинат «Фирма Флоридан», где ранее работала невестка Александра Захватова, человека из близкого окружения губернатора Александра Беглова.

Главный региональный