Горизбирком: «Приняты беспрецедентные меры по соблюдению законности на избирательных участках»

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге большое внимание уделяется соблюдению законности в ходе выборов.

К текущему времени серьезных нарушений не зафиксировано, преимущественно борьба проходит в информационном поле — недостоверная информация заполонила все медиапространство.

Однотипные по содержанию сообщения в телеграм-каналах о вбросах и «каруселях» направлены на дестабилизацию общественного сознания и внесение сумятицы в ход голосования. Однако они опровергаются фактическими данными при детальном рассмотрении — все инструменты для этого есть у городской избирательной комиссии северной столицы.

Член ГИКа Юрий Кузьмин подчеркнул, что почти все участки в Санкт-Петербурге охвачены видеотрансляцией – это значительно упрощает работу наблюдателей и помогает развеять большинство фейков о нарушениях, массированно распространяемых в телеграм-каналах.

«Благодаря работе Центра общественного наблюдения, мы всегда можем вернуться к спорным моментам, перемотать запись, чтобы разобраться в случившемся, коллеги из Общественной палаты выезжают на места, откуда поступают сигналы о возможных нарушениях», – сказал Юрий Кузьмин.

В Горизбиркоме отметили оперативную и слаженную работу правоохранителей. По словам Кузьмина, полицейские уже пресекли возможные вбросы на участках в центре Санкт-Петербурга:

«Хочется отметить хорошую работу правоохранительных органов и избирательных комиссий. Подобные попытки будут пресекаться и в дальнейшем, мы приложим все силы».

Политолог Сергей Григорьев, участник круглого стола, состоявшегося в медиацентре «Выборы-2021», заявил, что голосование в городе проходит спокойно, а редкие инциденты охарактеризовал как локальные проблемы.

«Были случаи, которые уже входят в систему, когда на участок заходит человек, срывает с урны одну пломбу, за ним следом заходит второй и устраивает скандал, заявляя, что пломбы нет с утра, а значит все бюллетени уже недействительны. Это чистой воды паразитизм на ситуации, которая вообще не влияет на волеизъявление граждан», – рассказал Григорьев.

Он убежден: провокаторы надеются, что подобные истории будут растиражированы, но избиратели, пользователи интернета стали более умными и их уже не так просто обмануть.

«Очевидно, что ситуация информационной напряженности кому-то выгодна. Понятно, что такое положение вещей играет на руку провокаторам и прочим лицам, которые хотят попиариться на создаваемых инфоповодах, при этом не имея шансов на реальную победу в ходе голосования».

Главный региональный
Оставить комментарий