Голованову посоветовали использовать ГЧП для строительства социальной инфраструктуры

Санкт-Петербург

В Петербурге наблюдается нехватка социальной инфраструктуры – школ и детсадов. Особенно от этого страдает южная часть города.

В Смольном пытаются решить проблему, прибегнув к новым методам строительства ЖК. Например, власти могут обязать девелоперов возвести объекты инфраструктуры в обмен на разрешение на строительство жилья. Существует и вариант государственно-частного партнерства (ГЧП), при котором финансовые обязательства поделены между городом и инвестором.

Однако последняя схема ранее применялась в Петербурге только при возведении ЗСД. Использовать эту стратегию в строительстве социальной инфраструктуры начали только в июне этого года. Первым проектом в рамках такого сотрудничества станет реконструкция школы компанией «ПИК».

Несмотря на то, что представители бизнеса видят перспективы в государственно-частном партнерстве, а банки проявляются заинтересованность в подобных сделках, Смольный продолжает придерживаться схемы с безвозмездным строительством. Чиновники, судя по всему, считают сотрудничество с игроками рынка в таком формате менее выгодным для городского бюджета.

Застройщики отмечают медлительность Смольного в вопросе применения этой схемы. Например, переговоры о строительстве нескольких десятков школ ведутся уже не первый год. Кроме того, по их словам, реализация схемы может привести к неравным конкурентным условиям.

«То есть опять — все равны, но есть те, кто равнее. То есть кто–то будет строить за свой счет, а кому–то за особые заслуги перед губернатором город заплатит за соцобъекты», рассказал директор одной из строительных компаний.

Старший юрист практики по инфраструктуре и системе ГЧП АБ «Качкин и партнеры» Лусине Арутюнян также отметила, что проекты слишком долго рассматривают.

Схема ГЧП предполагает солидные вложения в проект со стороны города, в то время как старая система подразумевает финансирование только со стороны девелоперов. Тем не менее, на федеральном уровне интересуются государственно-частным партнерством, поэтому выделили на эти меры около 235 млрд рублей.

Стоит отметить, что поиском инвесторов для ГЧП занимается комитет по инвестициям под руководством Романа Голованова. Чиновник ранее говорил, что в рамках ГЧП реализуются около 20 проектов в разных областях, например, культуры и спорта.

«Общий объем инвестиций в сфере ГЧП составляет свыше 400 млрд рублей. Отмечу интересную особенность при реализации инвестиционных проектов в Петербурге: уже воплощенные в жизнь — дают начало новым, а накопленный опыт города позволяет эффективно претворять их в жизнь. И, конечно же, команда инвестиционного блока совершенствуется вместе с этими проектами», отмечал Голованов.

Тем временем строительство социальной инфраструктуры фактически стоит на месте. Это отмечают и игроки рынка, ссылаясь на неиспользование государственно-частного партнерства для возведения учебных заведений. В случае, если ведомство Голованова не усилит работу в этом направлении, Петербург ещё долгие годы не получит комфортную городскую среду.

Главный региональный
Оставить комментарий