«Фирме Флоридан» придется заплатить многомиллионный штраф из-за участия в картеле

Санкт-Петербург

Поставщику «Фирма Флоридан» не удалось оспорить решение петербургского Управления Федеральной антимонопольной службы.

Теперь ему придётся заплатить штраф в размере 59 млн рублей. Известно, что и комбинат «База «Мария» выплатит 5,9 млн рублей за допущенное нарушение.

Напомним, УФАС Петербурга раскрыл дело о картельном сговоре комбинатов «Артис-Детское питание», «Лимак-Нева», «Фирма Флоридан» и «База «Мария» в 2019 году. Поставщиков уличили в распределении контрактов на организацию питания в школах и детских садах Приморского и Выборгского районов. Сумма выигранных контрактов составила 1,4 млрд рублей.

Примечательно, что все другие комбинаты сразу признали участие в картелях. Поставщик же назвал свои действия правомерными и обратился в суд. При этом комбинат всячески пытался затянуть процесс разбирательства дела.

Журналисты считают, что у поставщика серьёзные финансовые проблемы. Если в 2016 годовой доход компании превысил 87 млн рублей, то в 2020-м составил только 3,1 млн рублей. Выплатить многомиллионный штраф с такими показателями достаточно трудно. При этом «Фирма Флоридан» продолжает судиться с антимонопольщиками по поводу ещё двух картелей, но и по этим делам проигрывает.

Журналисты считают поставщика одним из интересантов по делу бывшего главы УСП Алексея Барабанщикова. В компании одно время работала невестка некоего Александра Захватова, считающегося близким другом губернатора Александра Беглова. Барабанщиков часто рассказывал журналистам о присутствии картелей в сфере организации соцпитания, предлагая идеи, направленные на их ликвидацию. И вот после одного из интервью с критикой Смольного его задержали и уволили.

Главный региональный
Оставить комментарий