ФАС поддержала идею качественной реформы системы закупок школьного питания

Санкт-Петербург
Глава ФАС Максим Шаскольский поддержал предложение депутата Госдумы РФ от Петербурга Михаила Романова.

Речь идет об изменении системы закупок на рынке соцпитания. Незадолго до этого Романов обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой внести изменения в способ выявления победителей тендеров.

Дело в том, что соотношение стоимостных и качественных факторов, определяющих победителей торгов, сейчас составляет 60:40. При таком раскладе в приоритете остается не качество, а цена. Парламентарий предложил поменять эти показатели местами, сделав соотношение 40:60. Благодаря такой перемене решающее значение будут иметь репутация поставщика, его опыт, рекомендации, оснащение и прочие качественные критерии.

«ФАС России концептуально поддерживает инициативу повышения качества оказания услуг по организации питания в учреждениях социальной сферы», — так отреагировал на эту инициативу глава ФАС Максим Шаскольский.

Это предложение получило высокую оценку и в Минэкономразвития РФ. Замминистра Владислав Федулов подчеркнул, что аналогичный принцип уже используется в других социальных сферах и показывает хорошие результаты. В частности, в организации детского отдыха и оздоровления, охраны государственных объектов и т.д.

Цель инициативы Романова защитить рынок соцпитания Северной столицы от картелей, а торги от демпинга. Здесь эти явления получили чрезвычайно широкое распространение. С 2018 года ФАС вышла сразу на несколько крупных картелей, участниками которых были крупнейшие предприятия города.

В искусственном занижении цен ради получения контрактов комбинаты порой переходили все границы. Так, «Серна» позволяла себе занижать цену на 67% от стартовой, а «База «Мария» доходила до 75%. Однако лидером в этом вопросе стал другой комбинат — «Артис-Детское питание». Его махинации с ценами контрактов приносили победу в тендерах на обслуживание школ и детских садов целых городских районов. При этом, заполучив контракты, недобросовестные поставщики, вроде тех, что перечислены выше, начинали кормить детей пищей, не соответствующей рекомендациям Роспотребнадзора и требованиям СанПиН.

На данный момент у правительства и надзорных органов нет законных способов помешать таким компаниям получать госконтракты. Предложение Романова, в случае, если оно будет реализовано, может изменить эту ситуацию.

 

Главный региональный
Оставить комментарий