Елизаветинская больница недовольна услугами оператора питания «Серна»

Санкт-Петербург

Елизаветинская больница 27 декабря 2021 года направила в адрес комбината «Серна» претензию о ненадлежащем исполнении контрактных обязательств на 2,1 миллиона рублей.

Такая информация содержится на сайте Единой информационной системы в сфере госзакупок. Что именно послужило поводом для претензий, неясно.

Комбинат «Серна» сотрудничает с медучреждением с 2016 года. Общая сумма 11 контрактов, заключенных за этот период, превышает 300 миллионов. Есть мнение, что победа на торгах доставалась комбинату за счет нарушения антимонопольного законодательства. Так, с 2017 по 2019 год контракты разыгрывались только между комбинатами с подозрительно схожими названиями. На торгах сражались «Серна» и «Комбинат школьно-социального питания Серна» (с 2018 года «КШСП»). Уже одно это наталкивает на мысль о возможной связи предприятий.

Действительно, так и есть – изначально учредителем обеих компаний была Наталия Сорокина. Для создания видимости конкурентной борьбы на время торгов право владения переходило к другим людям.

В настоящее время Сорокина снова – официальная владелица «Серны» и «КШСП». Совместные заявки на участие в торгах от них больше не поступают. Некоторое время назад в связи с подозрением на картельный сговор ФАС инициировала проверки обеих компаний, но к данному моменту о результатах ничего не известно.

Стоит отметить, что с 2019 года контракты с Елизаветинской больницей неизменно достаются «Серне». По неизвестной причине ни один другой поставщик не даже не пытается с ней конкурировать.

Аналогичная ситуация сложилась и с больницей №40 Курортного района. Контракты с ней всегда получает комбинат «Артис-Детское питание», с которым тоже никто не конкурирует. При этом отношения сторон нельзя назвать безоблачными – руководство больницы регулярно предъявляет претензии к качеству услуг.

Покончить с картелями и «заказными» тендерами на рынке соцпитания мог Алексей Барабанщиков, больше года возглавлявший Управление социального питания Петербурга. Однако ему не дали этого сделать. После критики в адрес Смольного, не желающего изменить сложившуюся систему, чиновника задержали и уволили. Не исключено, что в уголовном преследовании чиновника мог быть заинтересован один из крупных частных комбинатов питания, где некоторое время работала невестка Александра Захватова, близкого друга губернатора Петербурга Александра Беглова.

Главный региональный
Оставить комментарий