Эксперт усомнился в необходимости Захватовых, если Беглов в Петербурге ни на что не влияет

Санкт-Петербург

По мнению экспертного сообщества, факты, изложенные в расследовании журналистов о «смольнинских решалах» — братьях Игоре и Андрее Захватовых, — должны быть проверены правоохранительными органами. Эксперты ознакомились со статьями и считают, что сращивание власти с бизнесом крайне пагубно отражается на обществе.

Правозащитник Динар Идрисов отмечает, что «предпринимательская» деятельность братьев, завязанная на близком знакомстве с губернатором, в действительности способствовала реализации чужих планов. Он не отрицает того, что они могли просто проворачивать различные аферы с банальной целью личного обогащения.

В беседе с журналистами Идрисов удивился тому, что кто-то мог платить большие деньги за встречи с Бегловым, если градоначальник на самом деле ничего не решает. Он провел параллель с практикой коррупционных разбирательств XIX века, напомнив, что в Уголовном кодексе Российской Империи выделялось два вида взяточничества: «мздоимство» и «лихоимство». Захватовых правозащитник, скорее, видит, как лихоимцев или аферистов, поскольку их услуги были, по сути, бесполезны. Однако отмечает, что данная деятельность заслуживает пристального анализа наряду с другими эпизодами, связанными с Бегловым и его приближенными.

По версии СМИ, Александр Беглов сдружился с отцом братьев, Александром Захватовым, в 90-е, а в 2000-е они вместе начинали карьеру в «Единой России».

Напомним, что сейчас губернатор Санкт-Петербурга «сел на карантин в Подмосковье» и готовится к встрече в Кремле.

«Возможно, пока он готовится к встрече, ему готовят сюрприз», — предположил Идрисов.

Правозащитник не обошел в разговоре и коррупционный скандал вокруг земельных участков Курортного района, к которому, по неподтвержденным данным, причастен Беглов и на который правоохранителям также следует обратить пристальное внимание.

«…была бы история более веселая, еще и не все сроки давности вышли», — намекнул Идрисов.

Расследование журналистов о «смольнинских решалах» ранее комментировал политолог Алексей Якунин. Он высказал предположение, что Беглов, будучи сильно неуверенным в своих перспективах быть избранным на второй срок, просто пытался успеть заработать как можно больше денег.

Главный региональный
Оставить комментарий