Эксперт считает, что иски против Смольного решат проблему с «Красным треугольником»

Санкт-Петербург

Член Совета ИКОМОС Виктор Дмитриев рассказал, как можно наказать Смольный за разрушение «Красного треугольника».

По его словам, существуют правовые механизмы, с помощью которых можно привлечь к ответственности тех, кто допустил ненадлежащее содержание ОКН, что в свою очередь заставит зашевелиться чиновников администрации Александра Беглова.

Напомним, очередной инцидент произошел в минувший четверг 17 февраля на набережной Обводного канала. Там произошло частичное обрушение фасады стены корпуса № 3, входящего в состав архитектурного комплекса «Красный треугольник». Полуразрушенное здание было в собственности города, и было признано объектом культурного наследия.

Член совета ИКОМОС СПб Виктор Дмитриев в интервью «Правда.ру» рассказал, что занимался много лет тем, чтобы найти выход из ситуации с разрушением уникального здания, но не смог изменить ситуацию. Однако выход есть, отметил он.

По его словам, здание находится в собственности города, поэтому привлечь к ответственности можно чиновников. На сегодняшний день существуют инструменты, чтобы наказывать за ненадлежащее содержание ОКН.

«Сейчас существуют иски за ненадлежащее содержание объектов культурного наследия. Город же сам их утверждает эти объекты. Есть КГИОП городской, он рассматривает все эти объекты, относит их к объектам культурного наследия, а потом должна следовать цепочка правовых действий, определяющих обязанности собственника, владельца, города за счет бюджета», — заявил он.

Дмитриев считает, что неравнодушные петербуржцы могут запустить иски против нерадивого правительства, что заставит администрацию Александра Беглова и комитеты шевелиться. По словам специалиста, если все пустить на самотек, то здания будут рушиться одно за другим.

СМИ ранее писали, что в возможном исчезновении исторического здания виноват Смольный, который не обеспечил консервацию объекта. В результате халатности и бездействия многие годы конструкции растаскивали мародеры. Кроме того, не производился ремонт из-за дефицита финансов.

Главный региональный
Оставить комментарий