До 80-тилетия прорыва блокадного кольца не дожили более 15 тысяч блокадников Петербурга – статистика смертности за 9 месяцев

Санкт-Петербург

Провалы в медицинской сфере Петербурга привели к всплеску смертности среди ветеранов и блокадников. За последние 9 месяцев город лишился более 15 тысяч заслуженных петербуржцев.

Низкое качество медобслуживания, провальная кампания по вакцинации от коронавируса, отсутствие необходимого медицинского оборудования и другие проблемы поставили старшее поколение на грань выживания.

По состоянию на 1 января 2023 года в Петербурге проживают 51 964 блокадников и защитников блокадного Ленинграда. Такие данные приводит комитет по социальной политике города. Из них 50 566 человек награждены орденом Блокадного Ленинграда, 1388 человек отмечены наградами за Оборону города во время Великой Отечественной войны. При этом, по данным на апрель прошлого года, в городе проживали 65,7 тысяч таких героев.


В тоже время комитет приводит тревожную статистику смертности среди пожилых заслуженных петербуржцев. Лишь за четыре месяца, с сентября 2022 года по январь 2023 года, умерли 2646 человек. Убыль части населения Петербурга из числа блокадников и ветеранов составила порядка 15,2 тыс. человек. По мнению чиновников, на столь высокие отрицательные показатели повлиял коронавирус, который особенно трудно переносить пожилым людям с хроническими заболеваниями.

Пандемия Covid-19 в Северной столице выявила ряд системных проблем в сфере медицинского обслуживания. Городские власти под руководством губернатора Александра Беглова не смогли своевременно адаптироваться к ситуации, что привело к провалу кампании по вакцинации и антирекордам по заболеваемости и смертности среди всех регионов РФ. Так, в разгар пандемии чиновники Смольного посоветовали петербуржцам с легкими симптомами самостоятельно посещать поликлиники, не вызывая врачей на дом. Об этом, в частности, говорил глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец.

Однако инициатива по «разгрузке» врачей обернулась резким всплеском заражаемости. В поликлиниках образовались большие очереди пациентов, а значит – складывалась неблагоприятная эпидемиологическая обстановка во время ожидания приема. Кроме того, сами врачи, находящиеся на «передовой» сражения с новой инфекцией, заражались одними из первых, что привело к настоящему коллапсу и нехватке медперсонала.

Серьезный дефицит коснулся медицинского транспорта и поликлиник – их просто не хватало на всех. Для экстренного спасения людей пришлось разворачивать специализированные ковид-госпитали, например, в двух павильонах Ленэкспо. СМИ сообщали, что еще до завершения пандемии они были демонтированы для застройки территории очередным элитным жилым комплексом.

Проблемы в городе возникали и с медицинским оборудованием, причем жизненно необходимым для своевременной диагностики и выявления тяжелых последствий заболевания. Например, аппаратами КТ, признанными основным инструментом выявления пневмонии на ранних стадиях. Сообщалось, что в Петербурге, где проживает порядка 7 миллионов человек, таких аппаратов в наличии лишь 10. В то же время Петербург является крупнейшим городом РФ после Москвы. Там в разгар пандемии оперативно было открыто 30 дополнительных КТ-центров для своевременного выявления заболевания и оказания помощи пациентам.

На два шага впереди была столица и в отношении популяризации прививочной кампании, что сказалось на положительной динамике статистики привитых и образованию коллективного иммунитета. Основная ставка была сделана на розыгрыш ценных призов, –таких как дорогая техника, автомобилей и даже квартир! –среди прививающихся. В Смольном же сосредоточились на разработке и ужесточении новых запретов, которые порой противоречили друг другу.

Итоги разных подходов к прививочной кампании очевидны – Петербург неоднократно обходил Москву по статистике ежедневной заболеваемости и смертности. СМИ отмечали, что московские власти не боялись «портить» статистику, расширяя практику ПЦР-тестирования, тогда как в Смольном отказались от этой затеи. Более того, журналисты не раз уличали местных чиновников в манипуляции цифрами.

Несмотря на то, что официально пандемия коронавируса закончена, проблемы в медицинской сфере Петербурга остались те же. От системных просчетов и равнодушия со стороны городских властей страдают, в первую очередь, пожилые люди, в частности – ветераны и блокадники.

Последние отмечают, что почетный статус не помогает им получать своевременную и качественную медицинскую помощь. Сокращение льгот, отмена части бесплатных медицинских препаратов и фактическая недоступность медуслуг говорит о наплевательском отношении Смольного к уважаемым петербуржцам. Сами ветераны отмечают, что получить номерок к врачу сегодня практически невозможно. По телефону не дозвониться, а если сильно повезет, то в трубке они слышат об отсутствии талончиков и необходимости перезвонить позже.

«Интернета у меня нет, поэтому все их новые системы записи для меня не подходят. А когда дозвонишься все же, то отвечают, что талончиков ко врачу уже нет. Я инвалид, у меня и гипертония, другие проблемы со здоровьем тоже присутствуют. Нужно наблюдение постоянное. Я к врачу уже больше двух месяцев попасть не могу», — делится своими бедами с журналистами блокадница Нина Андронова.

Нехватка медицинского персонала, техники и оборудования привела к трагическому росту статистики смертности среди блокадников и ветеранов накануне знаковой даты – 80-тилетия со дня прорыва блокадного кольца Ленинграда.

Главный региональный