Для защиты от COVID-19 Петербургу не хватило грамотного Роспотребнадзора

Санкт-Петербург

В России за время пандемии коронавируса умерло 500 205 человек, что превысило ожидаемый уровень смертности, сообщают СМИ. Журналисты сравнили этот показатель с численностью населения Калининграда, Чебоксар и Липецка.

По данным изданий, показательным уровень избыточной смертности зафиксирован в Санкт-Петербурге, где с апреля по декабрь 2020 года количество жертв от коронавируса составило 14 277 человек. За тот же период 2019 года смертность в городе составила 13 791 человек.

Представители СМИ отмечают, что подобный показатель фактического превышения числа умерших над ожидаемым уровнем смертности может быть связан с действиями по борьбе с COVID-19, которые предпринимали в Управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу под управлением Наталии Башкетовой.

Так, санитарное ведомство начало вводить ограничения в период второй волны коронавируса только в ноябре 2020 года. Однако в декабре 2020 года глава Роспотребнадзора Анна Попова отмечала, что Петербурге наблюдается самый высокий в России уровень заболеваемости коронавирусом. Так, в Северной столице показатель ежесуточной регистрации больных COVID-19 в конце 2020 года составил 70,14 на 100 тысяч населения, тогда как в том же Татарстане он не превысил отметки в 2,5 на 100 тысяч человек.

В это же время в ведомстве Башкетовой заявляли, что ситуация не только находится под контролем у санитарного ведомства, но и постепенно улучшается.

На сегодняшний день в Петербурге сохраняется тяжелая эпидемиологическая ситуация. Число заболевших коронавирусом петербуржцев на 29 апреля составило 716 человек. Всего с начала пандемии количество диагностированных случаев COVID-19 в Северной столице достигло 415 015 человек.

Главный региональный
Оставить комментарий