Худшие из лучших: Петербург оказался на 9 месте в ТОП-10 рейтинга соцпитания

Санкт-Петербург
«Российское движение школьников» (РДШ) составило рейтинг, в котором определило регионы с самым высоким качеством школьного питания. По результатам интернет-опроса специалисты РДШ составили два списка: «Вкусный топ-10» и «Невкусный топ-10».

Так, по мнению участников опроса, лучше всего кормят школьников Ростовской области, о чем говорят и хвалебные комментарии от родителей и самих детей. Второе место заняла Кабардино-Балкарская Республика. Третье – Самарская область.

В тоже время, в числе аутсайдеров ТОП-10 оказался Санкт-Петербург. Город не смог подняться выше 9-го места, опередив по показателям лишь Мордовию.

Худшие из лучших: Петербург оказался на 9 месте в ТОП-10 рейтинга соцпитания
Фото: рдш.рф

Низкие оценки в этом исследовании у Петербурга могут быть связаны с целым рядом проблем, которые существуют в сфере социального питания Северной столицы. Так, в группе «Школьный ревизорро» регулярно появляются жалобы от родителей петербургских школьников, которые недовольны качеством еды, её вкусом и видом. Кроме того, в школах города неоднократно происходили случаи массового отравления детей. Так, в ноябре прошлого года более 140 человек отравились в школе №422 Кронштадта.

Одна из причин ситуации, из-за которой Петербург занял столь низкое место в рейтинге среди других регионов России – недобросовестное исполнение комбинатами питания своих обязанностей, а также их противоправные действия.

Так, с 2018 года Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) обнаружило сразу несколько действующих картелей в сфере соцпитания. Участники этих преступных схем нарушали закон о конкуренции и забирали себе госконтракты на поставку питания в школы города. В августе 2020 года УФАС выявило очередной картельный сговор между поставщиками: фирмы АО «Артис-детское питание», АО «Фирма Флоридан», ООО «База Мария» и ООО «Лимак-Нева» распределили между собой несколько контрактов, общая сумма которых превысила 1,4 миллиарда рублей.

Стоит отметить, что комбинат «Артис-детское питание» уже неоднократно фигурировал в других картелях. Так, в 2019 году «Артис» и еще 7 компаний участвовали в мошеннической схеме в конкурсе на поставку питания в школы Колпинского района. Примечательно, что в сговоре участвовали и представители заказчика – колпинской администрации.

Несмотря на многочисленные нарушения закона, которые выявили сотрудники УФАС, поставщик «Артис-детское питание» продолжил участвовать в государственных аукционах и побеждать в них. Так, в 2021 году фирма получила право обслуживать все школы Колпинского района. Сразу после того, как поставщик начал исполнять свои обязанности, количество жалоб на качество питания от учеников и их родителей только увеличилось, однако местная администрация их игнорирует.

Похожая ситуация сложилась и в других районах Петербурга, что и могло поставить город на предпоследнее место в рейтинге.

Главный региональный
Оставить комментарий