Детсады Петербурга оказались беззащитны перед фальсификатами в столовых

Санкт-Петербург

Об этом говорят результаты проверок надзорных органов в складских помещениях предприятий соцпита.

Из-за деятельности некоторых поставщиков социального питания в детские сады Петербурга может поступать контрафактное продовольствие.

Журналисты ранее сообщали, что комбинат «ТК Северная Столица» работает с нарушениями. Так, в ходе проверок Роспотребнадзора было выявлено, что предприятие поставляло в детские образовательные учреждения партии фальсифицированного сливочного масла «Традиционное». Некачественную продукцию обнаружили на складе в поселке Мяглово Всеволожского района. Невозможно точно установить, какой объем фальсификата успел дойти до детских столов.

Эксперты неоднократно отмечали, что воспитанники детсадов являются особенно уязвимыми перед нарушениями со стороны поставщиков. Дети не всегда способны сразу оценить качество предлагаемой продукции. Кроме того, у малышей нет возможности сфотографировать нарушения из-за отсутствия мобильных телефонов.

Нарушения при поставках также были замечены у комбината «Серна». Об этом сообщило Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям. Выяснилось, что поставщик реализовывал партии круп, несоответствующих ГОСТу.

Пшеничную и рисовую крупу плохого качества поставщик закупал у ООО «Мукомолье». Зерно, не отвечающее ГОСТу, изъяли, однако, как и в случае с фальсификатом масла, неизвестно, сколько детей успели получить данную продукцию к столу.

Говоря о школах, можно отметить, что к работе «Серны» систематически поступают нарекания. Однако информация о недовольстве воспитанников детских садов и их родителей не доходит до общественности.

Пищевую продукцию в детские сады и школы поставляют одни комбинаты, что дает основание предположить наличие типовых нарушений, вне зависимости от возрастных групп потребителей. Отдельно стоит отметить, что в случае детсадов комбинаты являются лишь поставщиками продовольствия и не участвуют в приготовлении блюд. В этом случае проверить качество поставок продуктов становится еще сложнее.

Главный региональный
Оставить комментарий