Давление на СМИ могло обеспечить «ТД А.П. Иванов» высокие показатели в конкурсе по питанию

Санкт-Петербург
В Петербурге подвели итоги конкурса «В нашей школе вкусно», определив лучшую школьную столовую в каждом районе города и лучшего поставщика соцпитания. Победу во Фрунзенском районе одержал лицей №226. Известно, что за питание детей там отвечает «Торговый Дом А.П. Иванов». Не исключено, что такие результаты обусловлены давлением, которое ранее комбинат оказал на СМИ и родителей.

Напомним, в прошлом году вышеупомянутая компания выиграла тендер стоимостью более 86 млн рублей на организацию соцпитания в ряде общеобразовательных учреждений Фрунзенского района.

Давление на СМИ могло обеспечить «ТД А.П. Иванов» высокие показатели в конкурсе по питанию

С поставщиком связан ряд крупных скандалов. Например, во время проверки в школе №603 гендиректор фирмы Юрий Иванов отобрал паспорт у сотрудника Управления социального питания. Вероятно, таким образом руководитель компании рассчитывал скрыть нарушения на школьном пищеблоке. После инцидента против нарушителя хотели завести уголовное дело.

В конце прошлого года фирма вместе с комбинатом «Фирма Флоридан» стала участником еще одного скандала. Тогда компании начали информационную атаку против изданий, публиковавших, на их взгляд, некорректную информацию. Фактически же, родители отправляли в СМИ и соцсети жалобы на поставщиков с конкретными историями из школ, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию с питанием в столовых.

При этом фигурант скандала – комбинат «Фирма Флоридан», был участником ряда картелей. Один из них сотрудники ФАС выявили летом 2020 года: выяснилось, что поставщик состоял в сговоре с другой скандально известной компанией – «Артис-детское питание».

Кроме картелей, последняя славится своей любовью к демпингу. Так, «Артис» выиграл тендер на организацию питания в школе № 573 Приморского района исключительно из-за сильного занижения цены контракта – на 64%. Теперь школьники вынуждены питаться обедами за 62 рубля, вместо положенных по распоряжению правительства города 173 рублей.

Резкое занижение стоимости контрактов вынуждает родителей школьников, не относящихся к льготным категориям, переплачивать за питание около 19 тысяч рублей. Общая сумма переплаты может достичь порядка 46 миллионов рублей.

Известно, что родители жалуются на низкое качество питания от «Артис» в администрацию Колпино, однако местные чиновники игнорируют все обращения. Между тем, комбинат заслуживает повышенного внимания со стороны администрации, ведь его трижды уличали в участии в картелях.

Итоги конкурса вызывают вопросы: не стало ли давление на СМИ и родителей причиной показателей «ТД А.П.Иванов»? Возможно, некоторые издания просто отказались освещать всю правду о происходящем в школах Фрунзенского района.

Главный региональный
Оставить комментарий