Бюрократия Смольного негативно сказался на инвестиционной привлекательности Петербурга

Санкт-Петербург

Старт проведения международного конкурса на разработку концепции будущего IT-кластера в стиле Light Industrial на территории стройплощадки «Горская» анонсировали осенью 2021 года.

Конкурс проводила компания «Мегалайн», которая еще на полях ПМЭФ-2021 подписала с городскими властями соглашение о намерении по развитию бывшей промзоны на  60 млрд рублей, а в целом девелопер предполагал вложить в город более 200 млрд инвестиций. Партнером проведения конкурса выступило «Агентство стратегических инициатив» (АСИ). В итоге на участие конкурсе поступили заявки из 30 стран от почти 100 участников.

В конкурсную рабочую группу помимо представителей «АСИ» были приглашены представители архитектурного сообщества и федеральной власти. Логично, что в адрес губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова тоже было направлено приглашение. Со стороны Смольного в состав жюри вошел зампредседателя комитета по инвестициям Владислав Гудз, правда спустя 4 месяца – в феврале. В итоге, он не поучаствовал ни водном рабочем заседании.


Выходит, что городские власти так и «осознали» того, что в городе на Неве проводится архитектурно-дизайнерский конкурс международного масштаба, по итогам которого компания «Мегалайн» продемонстрировала проект опытного дизайнерского бюро Wowhaus. Публика восприняла обновленный проектный облик «Горской» с присущей ей долей скептицизма, но в целом вполне благоприятно. Однако эта концепция развития бывшей промышленной зоны была полностью проигнорирована и Смольным, и главой города.

После подведения итогов конкурса и демонстрации рабочей модели рекльтивированнойпромзоны на ПМЭФ-2022 Александр Беглов заключил новое соглашение о строительстве на этом месте. По новому плану в «Горской» возведут яхт-клуба всего за 10 млрд рублей, которых, к слову, по мнению аналитиков, не хватит даже на расчистку участка.

В Северной столице и раньше проводились достаточно проекты, вызывавшие резонанс как у жителей, так и у властей:  возведение второй сцены Мариинского театра, реконструкция аэропорта «Пулково» или строительство «Охта Центра», который в итоге превратился в «Лахта Центр» и конечно же стадиона «Зенит арена» (теперь «Газпром Арена»). Причем тогда власти Петербурга были вполне заинтересованные в результатах реализации тех работ. Но в случае с «Горской» подобной заинтересованности не было и нет, что подтверждает факт полного безразличия профильных комитетов Смольного к облику мегаполиса, еще раз подчеркивая несогласованность работы чересчур раздутого чиновничьего аппарата.

Главный региональный