«Борьбу с бурдой» в школах Петербурга могут доверить родителям

Санкт-Петербург

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев прокомментировал скандальную ситуацию на рынке социального питания города. Парламентарий предложил контролировать качество блюд с помощью мобильных лабораторий и при участии родительских комитетов. Об этом сообщает канал «78».

Цивилев отметил, что не предложил ничего нового, и идея лежит на поверхности. По его словам, родителям удалось привлечь внимание к одной из школ. Теперь желающие могут проверить продукцию, используемую комбинатом, и даже качество мытья посуды. Депутат рассказал о том, что данная мера повлияла на улучшение школьных блюд.

«Борьба с бурдой – это когда рецепт не соблюдается и получается какая-то каша, которую дети не любят и не едят. Это все лежит на поверхности, я не думаю, что я какой-то эксклюзив предложил, но по крайней мере такая мера еще не введена», — сказал парламентарий.

Александр Цивилев считает, что мобильные лаборатории следует подключать к работе, если не поможет общественный контроль. Он подчеркнул, что качественное питание благоприятно отражается на здоровье детей и нации в целом.

Депутат ЗакСа возмутился тем, что сегодня родители не могут попасть в школы, а комитеты занимаются сбором средств и другими организационными делами.  Он считает, что людям должны дать право контролировать, чем питаются дети.

На данный момент родители ограничены лишь публикациями историй в социальных сетях. В тематической группе «Школьный ревизорро» во «ВКонтакте» появляются жалобы на качество питания в образовательных учреждениях. Администрация паблика ведет полноценную статистику. Лидер антирейтинга – крупный комбинат «Артис-Детское питание». Только в апреле компания фигурировала в двух скандалах.

Оба инцидента произошли в поселке Шушары в школе № 93. В одном случае опубликовали фото со специфически пахнущей и несъедобно выглядящей запеканкой. Блюдо назвали «запеканка по-шушарски». Ребенок рассказал, что завтрак издавал неприятный запах, его плохо пропекли и он был водянистым.

В другом случае школьнику удалось сфотографировать кусок сырого мяса в тарелке с супом. При дальнейшей проверке это нарушение не обнаружили. Однако инспекция могла пройти спустя определенное время. Например, через несколько дней. В таких случаях важна оперативность. Здесь бы пригодилась помощь родителей.

 

Зачастую проблема некачественной пищи связана нарушением технологии приготовления завтраков и обедов. Иногда встречаются случаи поставки некачественной продукции. Родителям необходимо дать право посещать школьные столовые и пищеблоки, настаивает Алексей Цивилев.

Главный региональный
Оставить комментарий