Беглов повышает пенсии артистам на 30 тысяч рублей. Блокадники получат от Смольного лишь 5-10 тыс. рублей

Санкт-Петербург

Петербургские ветераны, согласно постановлению Смольного, получат единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей к 80-летию прорыва блокады Ленинграда. Вместе с тем губернатор Александр Беглов предложил установить доплаты по 30 тысяч рублей к ежемесячным пенсиям Народных артистов.

Уже в среду, 18 января, в Санкт-Петербурге пройдут торжественные мероприятия по случаю празднования годовщины прорыва блокады Ленинграда в 1943 году. В связи с этим инвалиды, ветераны и участники Великой Отечественной войны в Северной столице получат единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей, а вдовы и вдовцы военнослужащих, погибших во время Великой Отечественной войны, войны с Финляндией и войны с Японией, а также горожане, родившиеся до 3 сентября 1945 года, – по 5 тысяч рублей. Соответствующий проект постановления Смольного находится на антикоррупционной экспертизе.

В то же время власти Санкт-Петербурга рассматривают возможность установления ежемесячной доплаты в размере 30 тысяч рублей к пенсиям лиц, удостоенных званий Народного артиста СССР, Народного артиста РСФСР и Народного артиста РФ. С инициативой внести соответствующие изменения в Социальный кодекс ранее выступил губернатор Александр Беглов. Предложение градоначальника уже поддержал председатель Законодательного собрания Петербурга Александр Бельский.


Данный факт в очередной раз обращает внимание на отсутствие реальной помощи и поддержки блокадникам и ветеранам со стороны Смольного. Ранее СМИ неоднократно писали, что петербургские чиновники и сам губернатор Беглов вспоминают об этих категориях горожан только дважды в год – по случаю торжественных мероприятий, связанных со снятием блокады Ленинграда и Победой в Великой Отечественной войне. Так, в период с 26 по 28 января проезд в общественном транспорте для блокадников и ветеранов будет бесплатным, однако, например, в Москве подобные льготы действуют для ветеранов круглый год.

Также подверглось критике со стороны представителей экспертного сообщества и решение администрации Санкт-Петербурга о надбавке к пенсиям блокадников в размере 300 рублей. Как отмечала председатель общества жителей блокадного Ленинграда Калининского района Жанна Киселева, эти люди стареют, у них появляется большая потребность обращаться не только к государственным, но и к платным врачам, а цены на лекарства постоянно растут. Поэтому общественница считает решение о подобного рода надбавках просто «смешным».

Главный региональный