«Аванта» могла скрыть информацию о комбинате, кормящем школьников Курортного района

Санкт-Петербург

Межрайонная ИФНС №11 по Ленинградской области не смогла через суд признать комбинат школьного питания «Аванта» банкротом, так как у него нет достаточного количества имущества и средств для покрытия затрат на процедуру банкротства.

В августе 2021 года «Аванта» разорвала контракты на поставку питания со школами Курортного района накануне начала учебного года из-за финансовых трудностей. После проведения новых тендеров, контракты получил комбинат «Воскресенье». Компания объявила себя банкротом, но суд не принял соответствующее заявление от налоговой службы.

В то же время журналисты петербургских СМИ предположили, что отсутствие у «Аванты» имущества может свидетельствовать о том, что школы Курортного района обслуживал другой комбинат. Данную схему неоднократно использовали другие игроки на рынке соцпитания, чтобы получать госконтракты.

Например, комбинат «Артис-Детское питание» под видом поставщика «Лимак-Нева» долгое время обслуживал школы Адмиралтейского района. Весной 2021 года сотрудники надзорных органов провели проверку в учебных заведениях и выяснили, что комбинат неоднократно нарушал требования СанПиН. Кроме того, их внимание привлек адрес, указанный на контейнерах с едой. Он принадлежит не «Лимак-Нева», а «Артис-Детское питание», что является прямым нарушением прав потребителей.

Похожие махинации «Артис» применял и с «Аркадой», только уже в школах Кировского района. При этом на торгах компании не пересекались, чтобы не создавать конкуренцию друг другу.

О тайных сговорах между комбинатами, а также с чиновниками районных администраций ранее рассказывал экс-глава УСП Алексей Барабанщиков. По его словам, на рынке соцпитания Петербурга происходит хаос, в котором виноват Смольный и лично губернатор Александр Беглов. После подобной критики Барабанщикова задержали и уволили. Многие эксперты уверены, что в давлении на экс-главу УСП имеют место политические мотивы.

 

Главный региональный
Оставить комментарий