Артем Джонс: Интерес к объектам культурного наследия сегодня очень высок

Санкт-Петербург

В рамках стремительного развития внутреннего туризма объекты культурного наследия имеют широкий потенциал. Однако многие из них сейчас находятся в аварийном состоянии, поскольку долгие годы использовались предыдущими пользователями без оглядки на необходимость сохранения уникальных интерьеров. Каким образом не допустить дальнейшего разрушения культурного наследия и приспособить памятники к современной жизни «Главному региональному» рассказал руководитель Северо-Западного филиала Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) Артем Джонс.

Артем Александрович, вы возглавили филиал АУИПИК в сентябре 2020 года. В чем вы видите ключевую миссию Агентства сегодня?

— Самое важное в работе филиала, как и в работе всего Агентства – сохранение объектов культурного наследия и приспособление их к современному использованию. Это проведение противоаварийных первоочередных работ, консервация, предотвращение дальнейшего разрушения и поддержание должного инженерного состояния объекта, реставрация представляющих собой историко-культурную ценность элементов.

Артем Джонс
Фото: auipik.ru

Приспособление памятников к современному использованию (то есть применение и полезное использование памятника в современной жизни, в наше время)  — прежде всего средство их сохранения. Поэтому обязательным условием приспособления должно быть абсолютное уважение к памятнику, недопустимость его повреждения и существенного изменения. Помимо  физической  сохранности необходимо обеспечить сохранение условий восприятия памятника,  не  допуская не только искажения его внешнего вида, но и искажения внутреннего пространства.

Сохранить и сделать частью современной жизни, не потеряв при этом историческую уникальность — это и есть цель и основная задача Агентства.

— Сколько объектов находятся в оперативном управлении филиала?

В оперативном управлении филиала находится порядка 150 объектов культурного наследия федерального значения. Особое направление – форты Кронштадтской крепости в одноименном районе Санкт-Петербурга. Сейчас 15 фортов из 19 закреплены за Агентством на праве оперативного управления. Некоторые имеют доступ с суши, часть – островные и расположены в акватории Финского залива. Форты Кронштадта не имеют себе равных по технологии строительства, архитектурно-художественным особенностям и военному значению для истории нашей страны — от военных побед Петра 1 до событий Великой Отечественной войны. Все они включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

форты
Фото: auipik.ru

Форты – сложносоставные, искусственно созданные укрепления. На отдельных объектах, к сожалению, есть очень серьезные разрушения. В 60-е годы XX века, во время реформы вооруженных сил СССР, Кронштадтскую крепость списали и провели разоружение всех укреплений.  Памятники истории, имеющие художественное и историческое значение, были заброшены.  Форты использовали в качестве складов воинских частей, стоянок строительной техники, даже выгребной ямы для отработанного топлива и горюче-смазочных материалов с кораблей, идущих в ремонт! Исторические детали разворовывались, варварски уничтожались, архитектурный облик безвозвратно утрачивался.

— В каком состоянии форты сегодня?

На сегодняшний день некоторые форты переданы в аренду. Арендаторы ежедневно сталкиваются с массой проблем восстановления и приспособления объектов под современное использование. Это очень сложное направление работы, поскольку по условиям договора на арендатора возлагаются обязанности по проведению мероприятий по сохранению объекта. Они включают благоустройство территории, страхование, охрану, подготовку научно-проектной документации с целью реставрации и приспособления объектов под современные нужды. Все это требует огромных трудозатрат.

Арендаторы фортов «Риф», «Милютин» и «Константин» провели колоссальную работу. Территория фортов благоустроена, восстановлено электроснабжение. Ежедневно проводятся исторические, развлекательные мероприятия для гостей и жителей города, созданы уникальные музейные экспозиции. Благодаря усилиям арендаторов эти форты — привлекательное место для туристов.

— Однако в оперативном управлении филиала находятся не только форты. Это и особняки, и дачи, и усадьбы, и казармы…

К сожалению, некоторые из них сейчас находятся в неудовлетворительном, аварийном состоянии. Многие годы объекты разрушались, использовались предыдущими «хозяевами» удивительнейшим образом, без оглядки на необходимость сохранения уникальных интерьеров, и, в конце концов, были брошены.

Сегодня филиал проводит все необходимые мероприятия, направленные на сохранение памятников, занимается подготовкой и разработкой научно-проектной документации для проведения первоочередных противоаварийных работ. Объекты находятся под круглосуточной охраной. Многие интересные объекты сейчас активно ищут своего инвестора, который обладает достаточными силами и возможностями для возрождения памятника.

— Какие объекты можно назвать «бриллиантами» в коллекции филиала?

Мы по праву гордимся такими объектами как форт «Риф», форт «Константин», форт «Милютин», которые в заботливых руках арендаторов стали неотъемлемой частью культурной жизни Санкт-Петербурга. Совсем недавно мы передали в аренду два уникальных объекта в Калининградской области – Форт №1 «Крепость барона Штайна» и «Руины замка Бальга», уверен – их ждет прекрасное будущее.

форт
Фото: auipik.ru

Часть объекта «Комплекс Нарвской льно-джутовой мануфактуры» в г. Ивангород Ленинградской области передана Фонду «Наследие барона Штиглица», который стал победителем конкурса Фонда президентских грантов с проектом по возрождению фабрики. Уверен, что победа в этом конкурсе позволит ускорить возрождение, развитие и ревитализацию этого удивительного объекта, представляющего собой неотъемлемую часть всемирного культурного наследия.

Всемирно известная «Дача Фаберже» получила свой инвестиционный паспорт, который содержит техническую информацию (местоположение, ландшафтное окружение, технико-экономические показатели, инженерную и социальную инфраструктуру), историческую справку, концепцию восстановления и эскизный проект приспособления к современному использованию объекта культурного наследия в двух разнообразных вариантах. Это так называемый готовый план возможного дальнейшего использования объекта.

В Петергофе расположен уникальный ансамбль «Конюшни дворцовые». Весь комплекс уникален, удален от городской суеты. Зубчатые башни, массивные величественные резные окна с готическими переплетами, сочетание кирпичной кладки с декоративными элементами придают конюшням поистине роскошный вид. В корпусе «Манеж» закончена реставрация, это потрясающей красоты объект, который привлекает внимание гостей и жителей города.

Примечательно, что внутри манежа по задумке Николая Бенуа располагалась царская ложа, галереи для гостей и духового оркестра. Но оркестр был необходим не только для развлечения гостей. Лошадей приучали к музыке, чтобы те не боялись громких звуков и сверкания труб на военных парадах. Сейчас облик и внутреннее убранство манежа полностью восстановлены.  Конечно, это огромный объект, в котором можно разместить и школу верховой езды, и гостиницы, и выставочные залы.

манеж
Фото: auipik.ru

«Конюшни дворцовые» —  грандиозная по своему масштабу задумка Н.Л. Бенуа. Объект сейчас ищет своего арендатора, который сможет бережно сохранить и приспособить комплекс к современной жизни, не затронув при этом его исторический облик.

— Можно ли в принципе говорить об интересе инвесторов к объектам культурного наследия?

Сегодня интерес к объектам культурного наследия очень высок, поскольку со временем они только увеличивают свой статус и ценность для будущих поколений. Инвестиции при современном приспособлении объекта культурного наследия могут окупиться многократно. Сегодня внутренний туризм развивается очень стремительно. Каждый наш объект по-своему интересен и удивителен, каждый объект имеет богатейшую историю. И я считаю, что в умелых и ответственных руках каждый объект может стать частью туристического маршрута. Ориентир на импортозамещение в туризме способствует привлечению средств в подобные проекты и обеспечивает содействие со стороны государства.

заброшенное здание, культурное наследие
Фото: auipik.ru

Агентство, формируя вокруг объектов культурного наследия положительный инвестиционный климат, поддерживая интерес граждан к истории, к объектам культурного наследия, привлекая частных инвесторов и заключая договор аренды получает доход. Именно эти средства пойдут на проведение первоочередных, консервационных, восстановительных работ на тех памятниках, состояние которых сейчас критично, аварийно и требует срочного вмешательства.

Мы открыты для общения, регулярно проводим совместные мероприятия, встречи, совещания с представителями различных структур, организаций, в том числе с жителями города. Например, не так давно прошел очередной  день благоустройства на одном из наших объектов, куда с большим удовольствием мы пригласили волонтеров Санкт-Петербурга.

Главный региональный
Оставить комментарий