«Аркада» продолжает работать со школами, несмотря на жалобы родителей

Санкт-Петербург

В субботу СМИ написали об очередной жалобе на школьное питание в Петербурге. Ученику школы №54 Красносельского района в блюде попались полиэтилен и шерсть. Также некоторым детям выдали на обед подгнившие фрукты. Школу обслуживает комбинат «Аркада».

Данное предприятие, ранее известное как «ТД «Профпит», уже оказывалось в центре скандала после отравления учеников школы Кронштадтского района, вследствие чего было заведено уголовное дело. Петербургское управление Роспотребнадзора приостановило работу «Профпита» после инцидента, однако комбинат возобновил работу, сменив вывеску на «Аркада».

Подобную лояльность со стороны контролирующих органов в прессе связывают с возможными договоренностями между предполагаемым покровителем предприятия Константином Серовым (начальником администрации Фрунзенского района) и главой местного Роспотребнадзора Наталией Башкетовой.

После массового отравления учеников и сотрудников школы №422 Кронштадтского района в 2020 году РПН провел инспекцию, которая выявила грубые нарушения на пищеблоке учебного учреждения. В частности, сотрудники не имели отметок в санкнижке о прохождении медицинской проверки на кишечные инфекции. Технологический процесс готовки блюд нарушался, как и правила хранения продуктов. На основании этих сведений было возбуждено уголовное дело. Предприятие должно было оказаться в списке недобросовестных поставщиков – попавшие туда компании теряют право заключать госконтракты. Однако комбинат работает, что показал очередной инцидент в школе №54.

Итогов расследования случая с отравлением учеников и сотрудников школы №422 Кронштадтского района (пострадало более 140 человек) в открытом доступе нет. Согласно данным реестра проверок на сайте Генпрокуратуры РФ, в обслуживаемых «Аркадой» школах Красносельского и Кронштадтского районов проведено всего две проверки. Стоит обратить внимание, что Роспотребнадзор до инцидента с массовым отравлением вообще не проверял предприятие, хотя оно работает в сфере соцпитания с 2017 года.

Также в реестре проверок нет сведений об итогах проведенных инспекций. Подобное могло произойти, если надзорный орган не внес соответствующую информацию в базу данных, либо нарушения уже неактуальны. Последний вариант возможен, если «Аркада» устранила все проблемы. Однако проведенная петербургской прокуратурой проверка школ Кронштадта в марте текущего года выявила новые нарушения. В столовой, обслуживаемой «Аркадой», обнаружена кишечная палочка. Аналогичное нарушение было выявлено в школе №422, где в ноябре 2020 года произошло массовое отравление.

422-я школа расторгла контракт с «Аркадой» после инцидента, однако руководство учебного учреждения №427 не стало этого делать. Более того, поставщик не понес ответственности за нарушения, а местный РПН не стал вносить эту школу в перечень объектов, подлежащих проверке в апреле 2021 года.

Непонятно, почему предприятие, допустившее нарушения, которые привели к массовому отравлению школьников, продолжает работу по госконтрактам. По одной из версий, «Аркада» может оказывать протекцию глава Фрунзенского района Константин Серов – компанию связывают с группой комбинатов, работающих под его покровительством. По данным СМИ, Серов наладил контакт с руководителем петербургского РПН Наталией Башкетовой, что помогает «Аркаде» избегать включения в список недобросовестных поставщиков.

Главный региональный
Оставить комментарий